Image
作者 杨沐

如何提升智库的国际影响力

07. 27, 2016  |     |  0 comments


光明智库:您既是智库发展理论的研究者,又对智库运营有多年的实践经验。在各位看来,当前中国智库的发展水平究竟如何?与国外一些知名智库相比,中国智库存在哪些问题?要补齐短板,应当在哪些方面重点下功夫?

杨沐:智库的发展离不开大环境的支持培育。要推动智库发展,必须提升包容度和透明度。包容度,是指对智库积极打造思想产品的鼓励与包容。中国智库仍处于起步阶段,要允许其有试错空间。当前,一些智库提出的政策建言存在不切实际、过于超前、操作性差等问题,但应当给予他们机会去修正,在方向上对其进行引导,通过建立健全竞争机制进行优胜劣汰。透明度,是指智库产品需求方对智库要提高信息透明度。

当前,中国智库研究成果质量偏低,这既有研究者能力不足的因素,也有研究资料不够充分的因素。以各级政府为例,应当在不涉密的基础上尽量对智库公开决策相关信息,帮助智库充分掌握研究资料,提高智库成果质量。缺乏一手的资料和详尽数据,是不可能做出好的思想产品的。


中国智库应学习美国的旋转门制度


光明智库:重视智库、善用智库已成为各国的共识。近年来,我国明确提出建设中国特色新型智库的目标,并出台了一系列相关政策。有观点认为,中国智库建设应参照“国际标准”。所谓“国际标准”与“中国特色”之间的关系如何把握?

杨沐:我认为智库建设不存在一个国际标准。智库应该是多样化发展的,没有绝对的好与不好。应鼓励不同的智库提供各种不同的思想产品。如果说中国智库要向西方学习的话,我认为应当是学习美国的旋转门制度。这一制度将帮助政策制定者加深学术积累,帮助政策研究者增加实践经验,对于更好地完成智库的资政功能有所助益。不要一谈到旋转门制度就说不可能。


实际上,我们在此方面已有很多成功实例。改革开放30多年来,国务院发展研究中心、中国社会科学院等智库机构的研究人员中,曾走出大量政府官员。


发挥带头人作用 建设人才梯队


光明智库:您曾经有在国外智库就职或者与国外智库深度合作的经历。请与我们分享一下在智库国际交流合作方面取得的经验和心得,如专业方向、研究视角、人才队伍、国际影响力等。

杨沐:先说人才队伍建设。有人指出当前智库存在个人化现象,我认为这个现象可以一分为二地看。现阶段,需要一些学科带头人来发挥作用,但应当双轮驱动,充分发挥学科带头人作用的同时,建立一支梯队化的人才队伍。具体落实到国际交流合作中,就是既要打造一支可以走出去的人才队伍,又要充分利用学科带头人的相关资源,率先走出去和引进来,扩大国际影响力。此外,要充分利用大学走出去的优势。


提升国际影响力的三个层次

光明智库:说到今后努力的方向,您期待中国智库在提升国际影响力方面取得怎样的成果?在具体实践中,应注意发挥哪些优势、避免哪些倾向?

杨沐:中国智库深化国际交流合作、提升国际影响力的成果表现在三个层次。一是中国智库和世界各国智库的交流和沟通。二是中国智库产品在满足国内需求的同时,开始服务于海外需求。三是和世界顶尖智库深度合作,你中有我、我中有你,共同为构建人类命运共同体服务。


华南理工大学公共政策研究院的理念即是国际视野,中国情怀。在国际交流合作过程中,中国智库应当坚持国家利益,同时与各国智库合作,一起研究解决共同面临的公共资源配置、维护和平与发展、建设更好生态环境等全球性问题。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*