Image
作者

学术动态 | IPP研究人员获批两项国家社科基金项目

06. 22, 2017  |     |  0 comments


2017年6月17日,全国哲学社会科学规划办公室正式公示了2017年国家社会科学基金项目。国家高端智库华南理工大学公共政策研究院(IPP)有两位研究人员申报的课题获批为国家社科基金的立项项目。


李海滨研究员申报的《社会生态学视角下中国弱势儿童的抗逆力研究》获批国家社科基金面上项目。该项目主要聚焦中国弱势儿童的发展。在我国,贫困儿童、留守儿童及流动儿童这三种弱势儿童群体数目庞大,近年来备受社会的重视。由于我国的儿童福利系统还不够完善,对这些弱势群体的帮助还远远不够。


许多实证研究表明,这些弱势儿童的教育发展缓慢,有的甚至早早辍学,根本没有完成九年义务教育;心理问题突出,不少儿童有一定程度的情绪问题,如社交焦虑、状态焦虑、抑郁和孤独感等;且行为问题发生率高。他们的家庭无论在经济资本、人力资本、家庭社会资本都显著地低于城市儿童家庭。这项研究试图找出弱势儿童教育发展缓慢甚至严重滞后、心理问题严重、问题行为发生率高的深层次的原因,以及从个人、家庭、学校以及社会等不同的层面找出帮助不利处境儿童健康发展的积极因素及对策。


李海滨博士的研究将使用定量和定性混合的方法,全面地了解这些弱势儿童和一般儿童在各方面的差异,为将来国家制定相关政策以及预防和干涉项目提供有力的依据。


我院助理研究员谭锐博士申报的《城市产业升级政策化解房地产泡沫的机制及效应研究》获批国家社科基金青年项目。


在中国的大部分城市,房地产价格持续十余年的快速上涨引发了人们的高度关注。在此期间,不同城市的房地产业经历了不同的命运。谭锐博士的研究认为,这种差异在很大程度上与各城市的产业升级进程有关。研究产业升级与房地价上涨之间的关系及相互作用机制无疑有助于为泡沫治理开拓新的思路。


作为国家高端智库,IPP的研究团队不仅拥有以郑永年教授为代表的蜚声海外的领军人物,也有一大批年轻学者正在茁壮成长。正如IPP学术委员会主席郑永年教授所言,世界未来的不确定性在增加,但IPP的未来是确定的。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*