Image
作者 ipp

IPP成功举办“贫困治理与公共政策”学术研讨会

07. 31, 2017  |     |  0 comments


国家高端智库华南理工大学公共政策研究院(IPP)于2017415日在广州举行了“贫困治理与公共政策”学术研讨会。


IPP执行院长杨沐教授致欢迎辞,介绍了IPP的贫困研究进展,并向与会嘉宾表达了借助此次会议形成良好的合作网络、共同推动贫困治理研究的希望。


IPP学术委员会主席郑永年教授为研讨会做了主旨发言,指出中国的扶贫由中国共产党主导,动员了大量的扶贫资源,取得了显著的成效,这种“中国特色”的扶贫经验在全世界来说都是绝无仅有的,研究中国的扶贫经验有着深刻的理论和政策价值。郑永年教授从农村基层治理的角度谈中国的农村扶贫,探讨了未来农村的贫困治理之道。


郑永年教授回答现场提问。


研讨会分四个议题进行。在第一个议题“贫困治理:体系与机制”当中,中国扶贫基金会刘文奎秘书长介绍了基金会近30年来的农村扶贫探索,通过5个村庄的故事指出农村发展的基础、关键和方向;中国社会科学院的王春光研究员从治理的角度出发,指出精准扶贫是一种多维混合的治理模式,既包括常规的科层治理机制,也包括运动式治理的机制,并且在扶贫的不同领域采取了不同的治理机制;中山大学华南农村研究中心的吴重庆教授则提出扶贫应实现农村的内发型发展,也就是在小地区范围,以当地人群为主体,基于当地传统开拓出与自然环境相协调的发展途径,并给予必要的外部资源和政策支持。


在第二个议题“贫困治理:困境与出路”中,中国农业大学的李小云教授通过梳理中国农村贫困人口的分类,指出当前贫困治理的突出困境在于碎片化的贫困人群、资源投入、政策目标和治理手段;华南理工大学的王雨磊副教授基于其深入一线的扶贫驻村经验,分析了精准扶贫“瞄不准”的技术原因和制度原因,指出国家与基层要先达成政治上的治理共识,再谈行政与技术上的落实;华南理工大学公共政策研究院的金澄副研究员对比分析了城市的自由化改革和农村的农产品价格管制,指出这种城乡二元的改革路径造成了中国农村的制度性贫困。


在第三个议题“贫困治理与政策干预”中,贵州民族大学的孙兆霞研究员提出贫困治理的要义在于政府、市场、社会、社区多元参与平台的建构,指出贫困治理是中国社会建设的一个契机,并强调了基层党建在贫困治理中的重要性;华南理工大学公共政策研究院的杨丽君教授介绍了日本最近几年的农业改革,指出中国农村和日本农村面临着相似的问题,日本的全方位的农业改革思路值得中国农村扶贫进行借鉴;华南理工大学公共政策研究院的研究助理刘万群和李玲基于详实的调研材料分别就扶贫中的发展主体和电商扶贫的实践做了发言。


在第四个议题“文化、能力与贫困”中,复旦大学的张乐天教授从人类学的视角出发,提出扶贫需要重新审视贫困地区的地方性文化,通过改变贫困人员的人生观、价值观达到“文化脱贫”的效果;贵州民族大学的毛刚强研究员从社会工作的视角讨论贫困,认为贫困不仅仅是收入问题,应激发社区活力,培养社区能力体系,通过社区的发展来达到减贫的效果;华南理工大学公共政策研究院的林辉煌副研究员在田野调查的基础上提出扶贫资源应实现县级统筹,并做出相应的政策建议;华南理工大学公共政策研究院的研究助理王祎楠介绍了IPP贫困研究小组的“能力贫困”框架,并运用该框架分析了农村精神卫生服务的可及性问题。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*