Image
作者 郑永年

香港中华厂商联合会到我院交流

05. 09, 2016  |     |  0 comments


4月13日上午,香港中华厂商联合会常务会董邓焘一行人到我院开展讨论会,我院珠三角企业项目研究组参与会议。双方就香港加工贸易企业转型方向和未来出路等相关问题展开讨论。



香港中华厂商联合会常务会董邓焘在本次会议上提出了他对加工贸易的一些疑问。他说,当下香港的中小型企业创意很多,但没有条件进行研发。在企业的转型过程中,创意和研发这些问题需要明确,加工贸易并不是简单的组装。同时,对于品牌的含义也需要明确,只有这样品牌战略才可能真正落到实处。同行的香港中华厂商联合会的研究人员还针对提升企业核心竞争力及产品附加值等相关问题进行了讨论。


我院谭锐等研究人员则针对当前人们对传统加工贸易的误解以及珠三角企业倒闭潮等问题进行了讨论,并提出企业转型升级是一个漫长的过程,并不会因为换了产业就转型,因此相关产业政策需要根据实际情况进行调整。

香港中华厂商联合会及我院将在本次讨论会的基础上进一步就香港加工贸易企业转型及出路问题展开研究和合作。




发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*