Image
作者 ipp

2017 IPP 国际会议“发展与贫困:中国和世界经验”圆满落幕

08. 21, 2017  |     |  0 comments



8月19日至20日,由华南理工大学公共政策研究院(IPP)主办,联合国教科文组织协办的“发展与贫穷:中国和世界经验”国际研讨会在广州举行。来自欧洲、北美、非洲、东亚、南亚、拉美与中国的近200名专家学者就发展与贫困问题进行了深入地交流与讨论。


本次会议由华南理工大学吴业春副校长致开幕词。吴业春副校长在致辞中表示,公共政策研究院是华南理工大学唯一的国家级人文社科基地。自其成立伊始,就得到了学界以及社会各界的关注和支持。研究院理事长莫道明先生,捐赠6500万元支持学校建设,并积极参与其中,为研究院的发展倾注了大量的心血和智慧;学术委员会主席、大会主席郑永年教授作为研究院首席专家,带领并培养着一批秉承“国际视野,中国情怀”理念的年轻学者,为建设更加理性有序的中国不断努力。



世界银行前首席经济学家、北京大学林毅夫教授发表了主题演讲。林毅夫教授从中国的发展奇迹作为切入点,探讨中国对其他发展中国家的发展启示。他强调信心对发展尤为重要,并指出思路决定出路。而这个思路就是要坚持以自己为参照系,充分了解和运用自身的比较优势,在市场经济当中依靠有为政府的务实行动,最终实现经济发展。


大会联合主席、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授就“全球化及其社会治理的中国模式”做了精彩发言。郑永年教授指出,无论是科学技术的发展还是全球化,都对一个国家的经济、政治和社会产生了巨大的影响。中国也不例外,不过,中国领导层意识到,无论是内部的民粹主义还是外部的经济民族主义都不是解决问题的方式。所以,中国在推进全球化的同时努力解决全球化所带来的问题。


郑永年教授主持了林毅夫教授的主题演讲。



与会学者们围绕“全球化、逆全球化与贫困治理”、“发达国家的贫困治理”、“拉美国家的发展与贫困”、“非洲国家的发展与贫困”、“亚洲国家的发展与贫困”、“中国的发展与贫困”六个议题展开深入讨论。


2017IPP国际会议是中国首次举办的五大洲学者共同参与的扶贫对话会议。参会嘉宾代表既有欧美发达国家的学者,也有非洲、南亚等贫困国家的学者。本次国际学术研讨会意在明示处于各个发展阶段的国家所面临的贫困问题,分析了其主要影响因素,并指出了相应的解决方案,为全球贫困治理提供建议和参考。


自2013年以来,国家高端智库之一的华南理工大学公共政策研究院已经连续五年举办IPP国际会议,一年一度的IPP国际会议正在成为南中国最有影响力的学术盛会。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*