Image
作者 郑永年

郑永年:中国经济奇迹要归功于扶贫

09. 14, 2017  |     |  0 comments



当我们说中国创造了世界经济奇迹,我们讲的可能只是经济增长力。中国从以前一个非常贫穷的国家,达到成为世界上第二经济体,而且人均GDP现在到了8500美金,我觉得这个奇迹里面,最重要的一部分就是说扶贫。


——华南理工大学公共政策研究院

学术委员会主席郑永年




贫困是一个永恒的话题。据世界银行数据分析显示,仅印度、中国、孟加拉国、刚果金、尼日利亚等七个国家的贫困人口就占全球极度贫困人口的三分之二。过去几十年来,被视为极度贫困的人口比例因为经济增长而大幅度减少,达到了史上最低水平,但仍有数亿人处于极度贫困状态。


当今世界正持续面临着严峻的挑战,而全球化、自由贸易、世界秩序的混乱,也同样拉开了贫富差距,进一步激化矛盾。



中国在近些年的扶贫工作中取得了举世瞩目的成就。作为世界上曾经最贫穷的国家之一,中国的贫困率自1981年以来从88%降至2%。中国在30年内成功地几乎完全消灭了极度贫困。


2017年6月13日,在联合国人权理事会第35次会议上,中国代表庄严站上发言台,代表全球140多个国家,发表题为“共同努力消除贫困,促进和保护人权”的联合声明。这是全球与贫困斗争的历史上,中国人刻下的一座里程碑。


近三年时间,广东2571个重点帮扶村、20.9万户相对贫困户、90.6万贫困人口实现了精准脱贫,广东经验也被国务院扶贫办点赞为“中国亮点、世界模式”。


梅里-马达沙希教授。



最近世界银行将绝对贫困标准,由每天收入1美元调整为2美元,但即使是调整到2美元,也没有减轻发展中国家的贫困问题。

——华南理工大学公共政策研究院学术委员会

客座教授梅里-马达沙溪



观看郑永年教授和梅里教授的更多言论请点这里跳转视频观看。

注:本视频系广东卫视新闻频道《权威访谈》栏目组在2017年IPP国际学术会议期间拍摄。




发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*