Image
作者

朝鲜核危机的舆情分析 | 正角评论

09. 15, 2017  |     |  0 comments


2017年9月3日,朝鲜第六次进行核爆试验并宣告成功。挪威的独立地震研究机构挪威研究组织(NORSAR)根据该次核爆所引起的地震监测数据,估计核试验的爆炸当量为氢弹级别的120千吨(是1945年美国在广岛投放的原子弹爆炸当量的八倍)。与此同时,如果朝鲜如它官方所宣称一旦掌握了支持长距离搭载氢弹的长程导弹技术,那么这个国家就真正具备了与世界(尤其是美国)对峙的筹码。更有专家评论,对于朝鲜来说,这次核试验不仅是单纯的进步(game changer),更可被认为是游戏的终结(game over)。在这看似一触即发又迷雾重重的局势下,正角评论希望通过本篇文章对朝鲜核危机的发展进行梳理,并运用舆情分析数据,为读者提供一个独特的视角。



 朝鲜核危机年表


·  1956 – 1985年, 在前苏联援建下,朝鲜初步拥有了核反应堆。
·  1985年, 朝鲜签署核不扩散条约(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, NPT)。
·  1993年, 国际原子能机构要求检查朝鲜的核废料站。朝鲜威胁要退出NPT。
·  1994年,朝鲜和美国签署条约。朝鲜以同意冻结并销毁它已有的石墨减速反应堆为代价,换取国际援助建造两座新型轻水反应堆。
·  1995 – 2003 年,相对安静的八年。除了几次导弹试射,朝鲜并没有其他的大动作。2002年,美国时任总统布什于1月宣布朝鲜为邪恶轴心国之一。10月,布什政府披露朝鲜承认在秘密进行核武器发展。12月,朝鲜以美国禁运石油造成能源短缺为由宣布将要重启核反应堆,并要求国际原子能机构撤出检测设施。
·  2003年,朝鲜宣布退出NPT。同年,第一次六方会谈在北京举行。
·  2004年,第二次以及第三次六方会谈在北京举行。会谈卓有成效,制定了以朝鲜无核化为目标的第一阶段措施的范围、期限、核查以及对应措施。
·  2005年,朝鲜重启核反应堆后,经过多方努力,朝鲜再次承诺放弃一切核武器以及核计划,重新接受国际原子能机构监督。中、美、日、韩、俄承诺提供能源协助。同年12月,朝鲜威胁称,美国一日不取消对朝经济制裁,朝鲜一日不重返六方会谈。
·  2006年,朝鲜试验长程导弹。同年10月,朝鲜宣布第一次核试验成功。
·  2007年,朝鲜再次同意关闭核反应堆以换取4亿美金的援助,并在第六次六方会谈上签署年内停止所有核武器设施的协议。但直至年终,朝鲜并没有完全兑现承诺。
·  2008年,朝鲜摧毁了一个核反应堆的冷却塔,美国将其从恐怖主义国家的名单中移除。同年的六方会谈,朝鲜拒绝国际组织进入其核试验基地。
·  2009年,朝鲜宣布第二次核试验成功,联合国实施新一轮制裁。
·  2012年,1月,金正恩担任朝鲜最高领导人。4月,朝鲜开始第三次核试验准备工作,同时进行了新的长程导弹试验(失败)。12月,再次进行长程导弹试验。
·  2013年,朝鲜宣布第三次核试验成功。同年,联合国开始对朝鲜新一轮制裁。朝鲜核危机大爆发。
·  2015年,朝鲜宣称其核武器已经可以攻击美国本土,同时宣布氢弹研制完毕。
·  2016年,朝鲜进行第四次核试验。朝鲜政府宣称氢弹试验“成功”,国际社会对此表示质疑。同年,朝鲜进行第五次核试验,爆炸量级超过10千吨,为朝鲜至此所达到的最高量级。美国政府方面此时称,任何与朝鲜协商的举措都是无效的。
·  2017年,朝鲜测试洲际导弹,宣布可以打击到美国本土。美国总统特朗普对此强硬回应。9月,朝鲜进行第六次核爆试验,再次宣布氢弹试验成功。这一次试验的爆炸当量远超朝鲜之前所有核试验。



通过以上时间表,我们可以看出,在整个朝鲜核武发展进程中,朝鲜无数次地制造危机。每次危机发生后,相关国家往往互相指责却难以在行动上达成共识,最后只能无力地等待下一次更大危机的到来。赢得胜利的总是朝鲜,而失败的则总是大国。
 
在过去30年中,朝鲜签署协议,换取援助,撕毁协议,威胁不合作,这样的剧本上演了不止一次。协议对其是一张毫无效力的白纸,一种达到目的的筹码。美国总统特朗普在推特上愤怒地说,我们花了25年来和朝鲜对话,不停为朝鲜买单。特朗普也认为,对话已经不是解决问题的办法。尽管正角评论仍然认为对话是解决朝核危机的重要手段,但基于以往的经验,我们也深深感受到同样的无奈。



人们常常用“流氓”国家来称呼朝鲜那样的国家。“流氓”国家的可怕在于,没有人能够约束他,没有人能预见他下一步会干什么。这一点,美国认识到了,国际社会也认识到了。


那么,国际上,普通民众对朝核危机以及朝鲜所造成的威胁是什么看法呢?对此,正角评论技术团队选取了社交媒体推特(Twitter)作为平台,针对该平台过去两个月的数据进行了采集以及舆情分析。在众多社交媒体平台中我们选择了推特,是考虑到了它的产品性质和历史原因。近年来,美国总统特朗普大量运用推特发表评论的行为(媒体戏称特朗普“推特治国”)添重了该平台本身就已经具有的独特而浓厚的政治氛围。而相较于Reddit这类偏专业的社交媒体,推特用户在发送内容时会带有更明确的情绪,让我们舆情分析中的情感捕捉变得更加容易和准确。


本次分析的部分历史数据来自于hashtagify.me平台,当前数据采用推特提供的API编写程序进行采样。我们使用了谷歌推出的word2vec作为工具进行语句结构和情感分析。



首先让我们来看一下推特用户对于地方冲突,朝鲜,以及战争的看法。

以当前威胁着全球的恐怖组织ISIS为例,我们可以看到,标签ISIS的提及率和标签战争(war)的提及率曲线有着明显的正相关。也就是说,推特的用户往往将ISIS与战争联系在一起。



加入标签叙利亚(Syria),一个冲突频发地区,我们发现叙利亚和战争的提及率也呈一定程度的正相关。总体来说,主要用户群体存在于美国的推特,对于和美国相关的威胁与冲突都非常敏感。



当我们将关键词换成同样和美国切身相关,并且一直高居美国以及其他各大外国主流媒体头条的朝鲜以后,数据关联的关系呈现了巨大的不同:



蓝线对应的标签核朝鲜(North Korea),黄线对应的是标签战争(war)。从图上看来,似乎朝鲜的提及率和战争的提及率没有明显的关系,甚至还有一种反相关的趋势。这是为什么?难道美国和国际民众还认为朝鲜是散播和平的天使?答案显然是否定的。为了进一步探究国际民众对朝鲜的看法,我们另外加入了两个标签进行分析。


蓝线对应标签核战争(nuclear war),绿线对应标签第三次世界大战(World War III)。


从上图我们可以看出,这两根线与红线标签朝鲜(North Korea)的关系是一目了然的正相关。 也就是说,Twitter用户提及朝鲜时并不见得会将之与单纯的战争联系起来,而是直接将这个国家与“核战争”和“世界大战”这样的词语联系了起来。


正角评论认为,这个现象说明世界已经认识到了朝鲜的威胁。并且世界也认识到,跟中国,美国以及印度都不同,朝鲜是一个不遵守规则的国家。就之前中印边界冲突的世界舆情来看,国际上对中印两个国家有相当的信心,认为这两个核大国即使开战,也不会轻易动用核武器。即使是曾经的苏联,在启用核武器之前也需要漫长的讨论以及批准的过程。而家族统治下的朝鲜,最高领袖的一句话就可以决定无数人的命运,核弹在其看来可能仅仅是一颗杀伤力比较大的“炮弹”。因此,在推特上,当人们提到朝鲜时,单纯的战争反而不是最直接的联想;人们联想到的是核战争,是第三次世界大战这种世界可能由此毁灭的恐怖场景。


那么,在国际上,民众认为造成现在朝核危机的原因是什么呢。我们再来看一个数据:



上图告诉我们,当推特用户提到朝鲜(North Korea)时,有4.6%的人会同时提到中国(China),其关联度高居榜首。相比之下,最近几乎没有停止过声讨朝鲜的特朗普(Trump),以及跟朝鲜最息息相关的韩国(South Korea)都排在其后。也就是说,推特用户会很容易将朝鲜和中国联系在一起。那么我们不禁会问,这是一种什么样的联系呢?


两个相关事物之间的关系,无论是国家或者个人,基本都可以分为敌对,友好,或者中立。想要看出民众眼中两方之间的关系,一种比较简单的办法是分析民众如何评价一方对另一方的行为模式。如果情感分析出民众认为一方对另一方的行为模式为正面,可以认为一方对另一方是友好的(在民众看来);行为模式为中性,可以认为是中立;反之,则为敌对。



我们抓取了100000条包含中国(China )以及朝鲜(North Korea)的推特,从中通过自然语言解析,筛选出主语为中国,对象为朝鲜的内容,最后以朝鲜为情感对象通过算法进行情感分析。分析结果可以是正面,中性,或者负面。最后,根据分析结果的不同,我们将不同的推特进行归类。下图是最终分析结果的分布图:



从上图中可以看出,高达48%的民众认为中国对朝鲜的行为模式正面,27%为中性,25%为负面。

 

进一步,我们又选择特朗普(Trump) 作为主语,以朝鲜为对象的推特进行同样的分析,得到了完全不同的结果(下图示)。从图中我们可以看出,民众显然认为特朗普对朝鲜是持明确的敌意:



从上面的分析结果看来,国际上,民众普遍认为中国对朝鲜友好,而美国(以特朗普为代表)则与朝鲜站在对立面。


造成这个现象的原因,依然是西方媒体的主导效应。中国绝不愿意坐视朝鲜拥有核武器,但也绝不希望看到朝鲜半岛不稳定。如果朝鲜解体而半岛统一,中国就要面临强大的韩国以及美国驻军直接的压迫。因此,在处理朝鲜问题上,中国一直处于进退两难的困境。而这种困境,被以美国为首的西方国家很好地利用了起来。例如,尽管美国不希望以中国为主导来解决朝鲜问题,但包括特朗普在内的历任美国总统都不止一次地提到解决半岛危机的关键在中国。西方媒体更是长期对此进行报道,似乎朝鲜的今天完全来源于中国的“纵容”。而本身就对中国抱有一种意识形态敌视的西方民众,也乐于找到一个合适的指责对象。于是中国在西方民众的口中也就成为了朝鲜的“友好”国家。

 

通过上面的分析,我们可以大概地认识朝鲜这个国家的本质,以及其在国际上对中国造成的不利局面。目前中国应该努力争取的,是在解决朝鲜问题上(无论和平解决还是武力解决)的主动权。中国不能被朝鲜牵着鼻子,而被一步步拖入灾难。朝鲜问题不解决,中国不得不面临一个很不确定的未来,也很难向未来交代。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*