Image
作者 ipp

如今我们在这头,他在那头 | 著名诗人余光中去世,IPP难忘与他不解之缘

12. 15, 2017  |     |  0 comments


 你还记得
小时候背诵过的《乡愁》吗?
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”

2017年12月14日上午,在每个中国人心中种下“乡愁”的我国台湾文学家、著名诗人余光中在高雄医院病逝,享年90岁,代表作《乡愁》、《白玉苦瓜》等。

余光中先生晚年还与华南理工大学公共政策研究院(IPP)有过一段不解之缘。2011年,余光中先生正是在IPP前身华南理工大学发展与改革研究院的邀请下,首次访问了华南理工大学。余光中先生也愉快地同意担任IPP的首批国际顾问。

也正是在这次访问中,余老先生在学校的励吾科技大楼朗诵了《乡愁》,并首次额外诠释了诗的第五段,“而未来/乡愁是一条长长的桥梁/我来这头/你去那头”。

当时在IPP的邀请下,余光中和新加坡作家尤金、台湾女作家陈若曦、上海女作家陈丹燕等世界各地的100余名作家、学者,莅临华南理工大学参加IPP主办的世界旅游文学国际研讨会,围绕“行走的愉悦”展开智慧对话。

在IPP制作的海报张贴出来后,华工师生听闻余光中、陈若曦、陈丹燕和尤金等4位文学大家将要到来,都倾注了极大的热情,谁也不想错过一睹大师风采的机会。

离演讲开始还有一个半钟,华工励吾科技大楼前的数千名学生的队伍已排到近两公里长,不断有工作人员来告知,举办演讲的会议厅已经人山人海了,但在瑟瑟寒风中,学子们谁都不肯离去。

那场研讨会的盛况至今仍停留在很多华工人的记忆中。IPP理事长莫道明教授,亲自担任了会议的主持人。他代表当时还在筹建中的IPP,对能邀请到著名诗人、评论家余光中先生及著名作家陈若曦、陈丹燕、尤金女士等嘉宾感到十分荣幸。

余光中从《圣经》中以色列人的民族大迁徙讲到《荷马史诗》《神曲》《堂吉诃德》,又讲到《大唐西域记》《西游记》《徐霞客游记》。纵横古今中外,畅谈旅游的意义、形式以及旅游与文学、人生的关联。他笑称,中国第一部留学作品大概就是《西游记》了,并称唐僧是中国第一个留学生。

时至今日,IPP理事长莫道明先生谈及此事,依然清楚地记得余光中先生访问IPP的情景。他回忆说,“老人家为当时还在筹备阶段的IPP打了一个开门红,我心存感激。没想到这一别竟然成了永别。”

当日在华工会场,余光中先生动情朗诵《乡愁》时,现场很多学生被感动得热泪盈眶。网友“依草迟儿”在微博记录中说:天哪!余先生出来和大家一起念诗!他还自己念了一次《乡愁》!天哪!真的听他念完就哭了!我旁边举着相机的男孩子一直在哭……”

六年后的今天,先生突然离去,言犹在耳,我们与你一起思念……

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*