Image
作者

砥砺前行,不忘初心——IPP2017年成绩单

01. 05, 2018  |     |  0 comments





一年的开拓犁铧和无数个努力凝结在新年的钟声里。我们在砥砺前行的过程中蓦然回首,IPP在2017年取得了不小的成绩。我们衷心感谢您对IPP一如既往的关心与支持;展望2018,IPP希望与您共同出发,携手创造更多璀璨芳华。


本文将细数IPP在2017年的点点滴滴,同各位关注IPP的朋友分享中国新型智库成长的喜悦。


一、 IPP获评为2017年中国核心智库


2017年11月,中国社会科学院中国社会科学评价研究院发布了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》。华南理工大学公共政策研究院(IPP)从531家参评智库中脱颖而出,成功进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。




二、2017年IPP国际会议成功举办,IPP国际会议已成华南地区最具国际影响力的学术盛宴


8月19日至20日,由华南理工大学公共政策研究院(IPP)主办、联合国教科文组织协办的“发展与贫穷:中国和世界经验”国际研讨会在广州举行。来自欧洲、北美、非洲、东亚、南亚、拉美与中国的近200名专家学者就发展与贫困问题进行了深入的交流与讨论。一年一度的IPP国际会议,已连续举办5年。IPP国际会议的品牌效应初步形成,被学界同行誉为华南地区最具国际影响力的学术盛宴。


三、IPP的内部政策报告成果丰硕


政策报告是IPP最重要的智库产品之一。IPP作为国家高端智库之一,其重要任务就是定期向中央政府提供政策报告。经过5年多的培育,IPP政策报告硕果累累。仅2017年一年,IPP总共向中央提供了36篇政策报告,为中央决策提供了重要参考。


四、IPP《公共政策研究季刊》全国公开上市发行


经过两年多的试运行,IPP主办的学术刊物《公共政策研究季刊》在2017年底正式全国公开发行。



五、IPP学术委员会主席郑永年当选南风窗年度人物


南风窗杂志评选郑永年教授为2017年的年度人物。南风窗杂志给郑永年教授的颁奖词如下:“郑永年向世界阐述了一个内涵无穷力量的真实中国,同时,又向中国提供内部发展和面对国际新秩序承担更大责任的智慧。”



六、IPP青年学者们在国际学术舞台上崭露头角


IPP不仅拥有郑永年教授作为学术带头人,还有一大批青年学术人才。2017年,IPP的青年学术人才在国际学术界崭露头角,如李海滨研究员在2017年一年,先后发表了四篇SCCI学术文章;金澄副研究员的两本英文专著在海外出版。



七、IPP先后举办扶贫研究与大湾区研究等多场学术研讨会


IPP在2017年定期举办各种学术会议和学术沙龙,其中“贫困治理与公共政策”、“粤港澳大湾区城市群建设”、“印太概念的兴起及对中国的潜在影响”等学术会议,在国内学术界产生了较大影响力。



八、IPP学者持续在国内外重大热点问题上公开发声


有大事发生就有IPP学者公开发出声音。2016年7月的南海仲裁案中,IPP的郑永年和莫道明两位教授的专业解读文章,曾在新媒体平台上创下了200万的阅读量。2017年,IPP学术团队继续在重大公共事务上代表社会表达意见,专业解读政策调整。如曾志敏副研究员连续在《人民日报》上发表两篇文章,许少民副研究员在《环球时报》(英文版)连续发表5篇英文文章。


九、IPP国际影响力继续提升


IPP与哈佛大学肯尼迪学院达成协议,哈佛大学肯尼迪学院每年将派遣学生前往IPP实习。外国驻港使团40多位外交官也在2017年底组团拜访IPP,希望了解IPP在粤港澳大湾区研究方面的最新成果。



十、IPP微信公众号影响力继续提升,成为最具影响力的高校智库新媒体平台


根据第三方的新榜数据,2017年,IPP微信公众号传播影响力在全国2000万的微信公众号中进入了全国10%。感谢广大订阅者的青睐,IPP评论的微信公众号已经成为高校智库最具影响力的新媒体平台。



2017年对IPP来说是意义非凡的一年。在所有成员的共同努力之下,在广大热心人士的关怀之中,IPP取得了不俗的成绩。这些成绩是可喜可贺的,更是对IPP的激励,在新的一年,我们将继续成长,不忘初心,砥砺前行!




发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*