Image
作者

IPP数据:过去五年中国老百姓对公共政策满意度如何

01. 19, 2018  |     |  0 comments




为了配合十九大总结过去五年工作,IPP电话调查中心(下简称“电访中心”)在2017年围绕着近五年人民群众对国际国内政治经济形势变化的基本认知进行了全国性的公共政策满意度调查,全面了解当前人民群众对生活息息相关的国情和世情的感受。调查发现,在绝大多数公共政策领域里,人们有很高的满意度,但也有一些地方仍然需要政府改善工作。


电访中心于2017年5月19日至8月7日进行2017年全国公共政策满意度调查,对全国14个城市(按照东、中、西分布选取直辖市、省会城市和副省级城市:北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、昆明、长沙、武汉、西安、杭州、太原、沈阳、哈尔滨)进行电话问卷调查。原则上,按照东、中、西部三个区域进行随机抽取,每个城市抽取250份样本,最后实际共获得3248份有效样本。从本次调查的结果来看,不同人群接听的概率有所不同,表现为男性偏多、高教育人群程度偏多的状况。


01

首先,调查对受访者生活状况的主观看法进行了提问。结果显示,近五年受访者的生活状况确实普遍往好的方向发展,有一半以上的受访者认为其生活舒适度(58.8%)和经济收入(55.1%)提高了,认为自身的工作条件(45.7%)和幸福感(41.6%)有所提高的受访者也占大部分。但受访者对自身社会经济地位的评价相对较低,仅有37.1%的人认为自己的社会经济地位提高了,48.3%的人认为没有变化。我们进一步进行赋值处理(见图1),发现变化程度最高的仍是生活舒适度和经济收入,而社会经济地位的变化程度则比幸福感的变化程度高出0.063,说明受访者对社会经济地位的变化比对幸福感的变化主观感觉更为明显。



02

接着,我们继续了解受访者对五年来获取各项公共服务事项的便利程度的评价。结果显示超过50%以上的人认为在获取医疗卫生、住房保障以及公共交通的服务比较方便,公共教育方面仅有46.3%的人认为比较方便,而养老保障的评价比较低,36.7%的人认为一般,36%的人认为比较便利,仅有8.2%的认为非常便利。图2是赋值处理后的便利程度评价,住房保障分数最低,不到0.03,靠近一般的水平。公共交通的得分最高,有1.034的水平,表明受访者认为在日常生活中公共交通提供了最便利的服务。


为了更直观地比较分析中央政府和地方政府在各项工作的满意度情况,将数据进行赋值处理,并得到政府在经济、社会民生以及政府管理工作情况的满意度均值,见图3。



在经济工作里控制物价、调控房价、保障住房三个事项上,无论是中央政府和地方政府,受访者的总体评价都为负值,即是整体趋向不满意,其中对于调控房价方面的工作评价最低,分别为-0.42和-0.5。此外,从图3中也可以看出受访者对中央政府在这些事项工作的满意度普遍要比对地方政府的满意度要高。


03

最后,图4反映受访者对我国国际地位的变化的认知,结果显示绝大部分受访者(86.1%)认为最近五年我国国际地位有所提升,83.5%的受访者也认为未来五年我国的国际地位将会继续提高。



总的来看,自新的一届中央政府执政以来,各级政府推出的诸多重大改革措施取得了显著的成效,公众在个人社会经济生活体验、对政府工作满意度以及我国外交形象的评价上都有所提升。


首先,公众的社会经济生活质量随着近年经济和社会建设的发展得到了有效的保障,经济收入和生活舒适感有明显的提高。


其次,公众对精简放权、反腐倡廉、交通建设、环境保护等政府工作的满意度明显提升,但在住房保障、调控房价、控制物价等事项上有不满意反馈。


再次,公众对近年来我国的外交政策表示满意,公共外交建设取得显著的成效,我国有实力维护自身国家安全利益并在国际社会中展现出自身的软实力。


本文主要撰稿人为华南理工大学公共政策研究院研究助理杨庭轩。



发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*