Image
作者

“中美关系的新时代与新动向"研讨会成功举办

04. 11, 2018  |     |  0 comments




2018年4月8日下午,为应对当前中美贸易的新态势,华南理工大学公共政策研究院(以下简称IPP)举办“中美关系的新时代与新动向”研讨会。来自北京、上海、广州的八位学者进行了精彩讨论。






研讨会现场


会议首先由IPP执行院长杨沐教授致辞,他向参会人员表示热烈的欢迎,概括介绍了IPP过去几年取得的成绩,并指出本研讨议题的重要意义。


在议程一“中美关系的新时代”环节,IPP学术委员会主席郑永年教授深入阐释了中美新冷战的可能性以及危害;中国社会科学院美国研究所倪峰副所长提出当今的时代是“大国竞争”的时代,我们对中美关系的分析需要在这一新背景下考量;中山大学国际关系学院王学东副教授剖析了当前中国周边战略规划存在的问题,并提出在中美竞争背景下的改进建议;IPP曾志敏副研究员从创新经济的角度,阐明了特朗普对华贸易战的实质及我应对策略。




郑永年教授作主题演讲


在议程二“中美关系的新动向”环节,复旦大学国际问题研究院林民旺研究员剖释了美日印澳四国对话的重启与未来发展趋势;中山大学国际关系学院李庆成副研究员论述了美台关系的新动向及其走势;广东省社会科学院金凯研究员分析了美朝互动与美韩同盟的困境;IPP副研究员许少民阐述了西方“中国威胁论”的最新发展及其走势。




研讨会现场


IPP副研究员许少民和曾志敏分别主持了议程一和议程二的专题演讲和讨论环节,与会专家进行了深入的讨论和热烈的交流。


来自香港、广州、深圳、长沙等地的IPP热心读者60多人旁听了本次IPP研讨会,会场一座难求。


有关本次研讨会的精彩发言,我们将在IPP微信公众号、正角评论、参考消息、侠客岛等媒体上陆续发布。



发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*