Image
作者 ipp

IPP新书推荐:新人本主义与全球治理

08. 19, 2018  |     |  0 comments


2016年,两件大事——英国脱欧与特朗普当选美国总统——在全球范围内引发了震荡。这预示着国家治理和世界秩序正在经历动荡的转型和过渡时期。在国家治理层面上,现存政治、经济和社会制度的发展与其预期相去甚远;在世界秩序层面,由于美国力量的相对衰退和以中印为代表的新兴经济体的崛起,以美国为主导的世界秩序正在面临多重挑战。而目前所经历的这些全球性问题很可能是人类社会自二战以来所面临的最大的制度建设和治理危机。危机产生的根源与现存的政治经济环境有很大关系。


从经济层面来看,尽管多数国家受益于全球化,但很少国家有妥善的方法来抵御全球化所带来的不良后果,例如贫富差距的扩大、中产阶级缩小、社会分化以及非法移民等。国家治理的失效反过来加重了反全球化、反移民、贸易保护主义和经济民族主义等问题的蔓延。这种情况在欧洲和美国尤其严重。


从政治层面来看,民主制度在很多国家特别是欧美发达国家正在面临前所未有的挑战。从某种程度上讲,民主制度正在被资本和选票“挟持”,用以追求利润最大化或要求更好的社会福利。从社会整体发展趋势来看,曾经上不了台面的排外和民族主义逐渐浮出水面并迅速扩展且占据主流话语权。与此同时,极右翼政治势力也在欧洲崛起迅猛,旨在推动欧洲和平与繁荣的欧盟现在也面临分崩离析的危险。在亚洲的一些国家,尽管威权主义式的国家治理彰显其决策的高效性,但这些国家也面临着政治腐败、社会不公正和不平等等严重的治理危机;再加上亚洲国家间普遍存在的领土争端、朝核危机以及地缘政治冲突等,亚洲秩序也可谓危机四伏。而中东地区正在成为激进伊斯兰主义的温床。这些都是全球不稳定的根源。


应对世界秩序和全球治理的复杂性,需要新的解决方案。自2013年以来,华南理工大学公共政策研究院(IPP)与联合国教科文组织(UNESCO)共同举办了一系列国际学术年度会议,邀请中外学者共同讨论当前世界秩序和全球治理所面临的主要挑战,并尝试寻求对策。2015年会议的主题是“新人本主义、国家治理和可持续发展”,会议议题包括:2008年全球金融危机后发展中国家的财富分配不均、贫富差距扩大、政治治理危机等问题,经济发展和环境保护之间的矛盾,“中产阶级陷阱”以及其他发展中国家正在面临的问题等。


2016年会议讨论了当今世界秩序和全球治理,特别关注逆全球化、民主危机、反移民浪潮、民族主义和激进极端主义等问题。从会议主办方的角度来看,目前全球所面临的各种问题,既是制度和治理的危机,也是人类自身的信念危机。应对世界秩序和全球治理的复杂性,既需要制度创新,也需要构建新人本主义,本书中的所有章节都是为了达到此目标而作出的努力。本书为这两次会议的论文集。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*