Image
作者 ipp

曾敬涵:欧洲如何看待“一带一路”

08. 19, 2018  |     |  0 comments



2018年8月3日上午华南理工大学公共政策研究院成功举办最新一期的IPP沙龙,伦敦大学曾敬涵副教授作为主讲人,就国际社会对中国崛起的讨论、欧洲(英国)对中国和“一带一路”的看法,以及政府转型理论视角下的“一带一路”倡议这三个议题深入分享了其研究成果。公共政策研究院外交政策中心副研究员许少民主持本次沙龙。



研讨会现场

曾博士首先指出国际上近年来对中国崛起的激烈讨论以全球权力转移为背景展开——中国目前已成为世界第一大经济体(以购买力平价计算),拥有全球第二大军事预算;并且根据皮尤研究中心的调查,全球近半数受访者认为中国将成为“超级大国”。因此,国际社会对于“中国究竟想要什么”极为关注,学术界主要通过论述、内容分析和问卷调查这两种方法来研究这一问题。同时,中美间能否避免堕入“修昔底德陷阱”也是国际社会尤为关心的问题,以约翰·米尔斯海默为代表的进攻型现实主义学者认为中美间将不可避免地展开激烈的安全竞争,甚至有爆发战争的可能性。

就当前形势而言,曾博士判断随着“中国崩溃论”的边缘化,在美国“中国威胁论”抬头的态势明显。美国长期以来的对华预期是随着改革开放的推进,中国或将成为美国式的民主国家,或将因无法处理内部矛盾而最终崩溃。但在经济腾飞后中国并没有体现出政治经济体制“美国化”的迹象,而且中国的稳定发展也有力驳斥了章家敦等极力鼓吹的“崩溃论”。在这一背景下,美国社会中视中国为重大安全威胁,要求遏制中国的呼声也就自然高涨起来。澳大利亚、日本等国也都出现了类似趋势。

但是曾博士认为欧洲同美国等不同。由于同中国不存在安全竞争,欧洲普遍将中国崛起视为经济机遇,较多地从国际政治经济学(而不是地缘政治)的角度出发来观察中国。并且,曾博士指出欧洲也不是“铁板一块”——东欧和西欧对于中国和“一带一路”倡议在接受度上存在着显著的温度差,前者明显更为积极;即使在西欧内部,英法德三个主要国家对“一带一路”倡议的态度也存在微妙差异。

具体到中英关系,曾博士指出与美国不同,英国长期以来对于中国资本持欢迎态度。在2015年习近平主席访英期间,英国更是宣布开放中国企业投资欣克利角(Hinkley Point)核电站,该项目也成为中英关系进入“黄金时代”的象征之一。但“黄金时代”开局不到一年,就因为英国脱欧和英国保守党政府的内部更迭而面临褪色风险。英国现首相特蕾莎·梅的对华政策相当强硬,在2018年访华期间也并未公开支持“一带一路”。就未来走势而言,曾博士判断虽然英国会保持对进一步加深中英关系的犹豫态度,但很大程度上仍将视中国经济崛起为机遇,中英关系或许可以成为中国拉近与欧洲整体关系的一个突破口。同时,曾博士也建议英国政府积极支持“一带一路”,从内部来共同塑造这一倡议的未来走向。



曾博士继而从政府转型理论视角对“一带一路”倡议进行了剖析。他指出现实主义、自由主义和建构主义这三大主流国际关系理论都无法理想地解释“一带一路”倡议。这些理论基本上都将国家视为单一行为体,从它们出发很容易将“一带一路”理解为一个从上而下精心设计且定义清晰的地缘政治经济大战略。但从政府转型理论出发不难发现,“一带一路”倡议并非如此,其所辖范围经历了从周边到亚洲、非洲和东欧,再到全球的渐次发展历程,很大程度上是中央政府、地方政府、国有企业等行为体的利益和政策交互作用与叠加的产物。

因此,曾博士认为“一带一路”可以理解为一个“政策信封”(Policy Envelope),中国内部的不同主体都在往“信封”中装入各式各样的内容,这在一定程度上也造成了“一带一路”概念的泛化和滥用。此外,曾博士指出对于“一带一路”,国际社会还存在着该倡议是否带有重塑世界秩序的地缘政治考量、投资模式是否可持续等疑虑。

最后,公共政策研究院代理院长杨丽君对演讲进行了精彩点评,指出在运用西方概念和理论解释中国现象时要注意其适用性,避免落入陷阱。公共政策研究院院长助理曾志敏等与会成员也发表了相应评论,此次沙龙圆满结束。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*