Image
作者

IPP周二时政讨论 | 激进与保守:金庸小说中的政治意味

11. 06, 2018  |     |  0 comments


金庸先生在近期的过世激起了广泛的追思。作为杰出的作家、政论家和实业家,金庸先生有许多可以持续讨论的亮点,尤其是他完成的武侠小说,已经成为几代人共同的阅读体验。今天下午由华南理工大学公共政策研究院国家治理研究中心主持的讨论会,拟以金庸先生为话题切入,一方面追忆这位卓有影响的长者,另一方面邀请大家一起思考中国从激进革命走到当前的种种深层次问题。


我们都不是金庸先生的研究专家,对于他的小说、政论以及历史思考也仅有爱好,而谈不上研究。我们感兴趣的是与金庸先生的书写史相伴随的中国政治史和发展史。事实上,已经有人梳理过金庸先生创作其武侠小说的思想变化,指出了金先生从左至右、从革命到改良的思想发展脉络。无论是否赞同这种分析,也无论是否赞同金庸先生本人的立场取向,站在改革开放40年后的今天重新审视中国从“革命”中走出来的各种变化,也是值得的。


我们将主要围绕以下子问题展开讨论:


1. 金庸武侠小说透露了怎样的政治观念?

2. 如何结合金庸的时代背景思考中国当代政治?

3. 如何看待“告别革命”这样的深层问题?


参考文献:略。

讨论时间:11月6日14:30(敬请各位发表高见!)

讨论地点:IPP(广州市天河区五山路汽车科技大楼15楼)


备注:IPP的周二讨论会对外开放,欢迎感兴趣的学者、学生参会讨论。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*