Image
作者 郑永年

IPP周二时政讨论:如何让造价千亿的港珠澳大桥更有价值?

11. 06, 2018  |     |  0 comments


10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平总书记出席仪式并宣布大桥正式开通。 历经5年规划、9年建设,前后历时14年,总长约55公里的港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是世界最长的跨海大桥,也是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程,还是被誉为“新世界七大奇迹”之一的超级工程。


然而,由于采用了“单Y”方案、实行严格的车辆配额制、港珠之间仍实行两地两检等问题,也有外界声音质疑造价千亿的港珠澳大桥就是个“面子工程”。对此,今天下午由华南理工大学公共政策研究院经济政策中心主持的时政讨论,将围绕“如何让造价千亿的港珠澳大桥更有价值”的议题来展开,该议题包括以下子问题


1. 如何看待港澳珠大桥的价值?

2. 如何看待港珠澳大桥对粤港澳大湾区的意义或必要性?

3. 进一步发挥港珠澳大桥的价值,需要破除哪些障碍?


参考文献:略。


讨论时间:10月30日14:30

讨论地点:IPP(广州市天河区五山路汽车科技大楼15楼)


备注:IPP的周二讨论会对外开放,欢迎感兴趣的学者、学生参会讨论。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*