Image
作者 ipp

IPP成功举办“中美战略竞合与中国外交前景”研讨会

12. 04, 2018  |     |  0 comments


近日,由国家高端智库华南理工大学公共政策研究院主办的“纪念改革开放四十周年”系列学术会议之一“中美战略竞合与中国外交前景”研讨会在广州举行。来自华南理工大学、中国社科院、中国人民大学、外交学院、南开大学、复旦大学、中山大学、广东外语外贸大学、四川师范大学等多所高校和智库的专家学者出席此次研讨会。

 

与会专家围绕“美国对华战略的历史与现状”“中美战略竞争与大国外交态势”“中美战略竞争与中国周边外交态势”“中美战略合作的前景与挑战”四个议题展开了且深入而热烈的讨论。

 

在“美国对华战略的历史与现状”专题部分,中国社科院美国所所长吴白乙教授分析了中美目前所处的深层博弈状态,并展望了中美关系前景。中国国际关系学会副会长张睿壮教授从现实主义理论视角出发全面分析了美国对华战略从上世纪60年代到当前的演变历程。中国人民大学副教授左希迎剖析了当前美国对华战略的原则与模式。

 

在“中美战略竞争与大国外交态势”专题部分,复旦大学国际问题研究院林民旺研究员剖析了印太战略下的中美印三角关系。外交学院国际关系研究所凌胜利副教授在回顾中国尝试对中美关系进行战略塑造的历程基础上,探讨了特朗普时期中美战略竞争的态势以及中方对策。广东外语外贸大学广东国际战略研究院程永林研究员通过回归分析衡量了在中美经贸关系形势严峻的情况下贸易冲突对中美关系的冲击程度。


在“中美战略竞争与中国周边外交态势”专题部分,广东外语外贸大学国际关系学院院长周方银教授剖析了中国战略竞争背景下的国际秩序演变。中国社科院亚太与全球战略研究院钟飞腾研究员探讨了中美关系性质的演变与周边国家的战略选择。中山大学国际关系学院蒋国学研究员探讨了中美战略竞争中的越南选择。

 

在“中美战略合作的前景与挑战”专题部分,《外交评论》杂志主编、外交学院教授陈志瑞从建构主义视角出发探讨了重塑中美战略共识的观念和路径。四川师范大学李庆成副教授分析了美国与台湾互动的强化及其对两岸关系走向的影响。华南理工大学公共政策研究院传播中心主任李明波剖析了特朗普政府的新疆政策。

 

最后,吴白乙所长和张睿壮副会长做了总结发言,充分肯定了本次会议的积极意义和丰硕成果。研讨会圆满结束。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*