Image
作者

陶林:《流浪地球》与中国价值观的传播

02. 22, 2019  |     |  0 comments


国产科幻大片《流浪地球》,自上映以来成为票房黑马,超过其他同期电影如成龙主演的《神探蒲松龄》,黄渤、沈腾主演的《疯狂的外星人》等。截至2月17日22时,影片《流浪地球》票房突破38亿元。至此,该片正式加入30亿俱乐部,并一举超过去年的电影《我不是药神》,跃升中国内地电影总票房第五位。分析《流浪地球》的成功原因,对于我国电影走出去,传播中国声音,讲好中国故事,传播中国的价值观,促进电影产业的健康发展具有重要意义。




01

成为票房黑马的原因



一般来说,科幻大片有好的口碑和票房,需要几大要素。一是好的故事和好的情节,需要好的剧本,要耳目一新,引人入胜。二是好的演员和团队制作。三是特效制作,能够让观众具有震撼的观感,抓住观众的眼球。四是比较良好的主题和价值观。五是良好的宣传和时间点。


应该说在这五方面,《流浪地球》基本上都做到了。首先,第一,好的故事和情节。《流浪地球》根据著名小说家刘慈欣同名小说改编,讲述的是在不远的将来,太阳急速衰老膨胀,地球面临被吞没的灭顶之灾。为拯救地球,人类在地球表面建造了上万座行星发动机,以逃离太阳系寻找新的家园,地球和人类就此踏上预计长达2500年的宇宙流浪之旅。在完成这一宏伟计划的进程中,无数人挺身而出上演了可歌可泣的传奇故事。故事以宇航员吴京扮演的刘培强的一家为线索而展开。在15年之后,地球突然接近木星轨道,地球上几百座发动机熄火,中国的救援队付出巨大牺牲,最后成功引爆木星,使得地球流浪计划继续实施。


第二,好的演员和团队制作。《流浪地球》由郭帆执导,主要演员包括吴京特别出演,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦领衔主演。有吴京曾经创造的《战狼2》的票房神话,加上吴孟达、屈楚萧、李光洁、赵今麦,可以说老中青三代演员,另外Tim的扮演者隋凯作为老外,讲着流利的中文,也给电影增加一些笑点。电影在制作团队上,编剧包括龚格尔、严东旭、郭帆、叶俊策、杨治学、吴荑、叶濡畅等。


此外,电影剧本也反复打磨。据了解,剧本在创作的近3年中,经历了50多稿的调整和修改。剧本创作团队邀请了4位中科院的科学家共同探讨,最终建立了一整套严谨的世界观。郭帆介绍,“筹备环节中最艰难的是世界观展现,三百多人的概设团队和美术团队历经15个月的设计、绘制、规划和搭建,最终将2000张概念图和5000多张分镜真实呈现”。演员吴孟达在采访中透露说,在拍摄之前,甚至不相信这个剧本是中国人写的。影片中李光洁身穿重达80斤的外骨骼防护服拍戏时,每次衣服都需要四到六个人穿一个半小时,骨骼防护服上还有18个螺丝,工作人员每次要拿电钻拧上去。


第三,好的特效。电影中木星和地球接近时史诗级的宇宙画面,视野恢宏,另外一些地震塌方以及爆炸、雪景,地下城、太空站的场景等都和好莱坞大片相差无几。《流浪地球》筹备期间做的大量工作,为拍摄阶段提供了有强有力的保障,比如引入了VR眼镜技术协助美术的置景工作。拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的PreViz(动态预览)、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等,所有的这些工业化流程的探索和准备,为好的特效打下良好的基础。




第四,良好的主题和价值观。电影不同于一般的西方好莱坞大片,而是讲述中国故事,以生态环境恶化、地球迁徙出太阳系长达2500年的流浪地球计划为题材,无形之中传播了中国式的价值观——地球是每个人的家园,应该构建人类命运共同体。电影反复强调,即使我们这一代人不能完成,还有我们的下一代人继续,体现了一种中国式的愚公移山和精卫填海精神。


第五,良好的宣传和时间点。电影在2019年农历新年的大年初一播放,以上因素加上良好的宣传,成为票房黑马也就不难理解了。我们如果将《流浪地球》电影放在中国加入WTO后18年,实施“一带一路”五周年的背景下,站在全球化的高度看待,就会认为这一电影是中国式的国产科幻大片的里程碑。




02

对传播中国价值观的启示



《流浪地球》电影可以给我们很多有益的启示。第一,中国电影应该讲好中国故事。电影以人类共同的家园地球为主体,以人类共同的命运为主线,以宇航员刘培强一家三代人的经历为视角和纽带,以实施2500年的流浪地球计划为目标,这种故事和西方大片中的个人英雄主义和灾难片的叙事是不同的。


第二,中国电影应该传播中国的价值观。一个电影应该有一个电影的主题和价值观。不能简单地为了娱乐而娱乐,应该讲主旋律和商业性结合起来,在电影背后嵌入隐形的价值观。整个电影看后,不难发现有很多浓浓的中国元素、中国情节、中国的价值观。如里面的北京第三区交通委“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”也在电影的多个场景中反复出现,因其魔性押韵的特质,在电影上映后爆红网络,被许多网友制作成了段子。甚至不少城市的交警部门,也纷纷“蹭起热点”,将这句20个字的交通标语放上了道路。还有上海的东方明珠电视塔、程序员的“春节十二响”等。


电影中反复强调了地球是我们共同的家园,体现了舍小我、成就大我的牺牲精神、家国情怀。在片中爷爷死时、各国救援队来支援时,以及最后刘培强牺牲时的对话也催人泪下,让影片走向了高潮。


第三,中国电影应该彰显中国自信和国际情怀。中国自信不是盲目自大,也不是自卑,也不是迷信西方,而是立足中国国情,传播中国自己的价值观。中国电影产业自改革开放四十年来,取得很大成就。《流浪地球》可以说是中国科幻大片的一个里程碑,第一次没有外国人来拯救世界,没有超人、蝙蝠侠、蜘蛛人、钢铁侠,这是中国人自导自演的科幻片,以电影讲述了中国故事,讲述了中国人对于宇宙、地球、人与自然、生命和死亡、亲情和爱国主义、国际情怀的理解,彰显了中国自信。


当然,电影也有一些瑕疵,客观地说和国外大片还有一些差距,但是我们思考《流浪地球》电影成功背后的深层次原因,对于我国电影产业健康发展和走出去,传播中国的价值观不无裨益。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*