Image
作者

我院召开广东新型高校智库建设座谈会

05. 13, 2016  |     |  0 comments


      10月16日,我院召开广东新型高校智库建设座谈会,来自广东省主要高校的社科处负责人及智库负责人参加了座谈。会议主要围绕三个议题展开:新型高校智库的团队建设与人才培养,新型高校智库资金问题,新型高校智库与高校、政府的关系。与会人员根据自己所在单位智库建设过程中遇到的实际问题和发展困境提出了自己的意见。


     本次会议由华南理工大学社科处副处长李石勇主持,我院执行院长杨沐教授及副研究员林辉煌向与会人员介绍了我院发展情况及我院智库项目的总体情况与调研进展。杨沐教授提出,高校智库建设应与全国智库联合起来发展,同时高校智库的建设不仅能促进智库本身的发展,对中国高等教育的发展也能起到重要作用。


      与会嘉宾暨南大学产业经济研究院院长顾乃华教授率先发言,他以产业经济研究院遇到的问题为例,谈到智库发展过程中智库人才与高校系统人才的区别,以及智库人才在职业发展中遇到的困境;同时高校智库发展过程中也有自身优势,如高校本身所具备的科研能力就是一大优势,高校智库发展过程中要充分利用自身优势,探索适合自身发展的形式。


      中山大学社科处副处长袁旭阳认为,高校智库建设过程中如何加强团队的合作能力非常重要,而评价体系的确立,人才晋升渠道的建设以及高校智库自身定位都是亟待解决的问题。


      广东外语外贸大学国际战略研究院副秘书长刘继森教授在会上谈到,高校智库的研究如何与政府的发展重点保持一致,旋转门和人才流转机制的建立这些问题在高校智库发展过程中应予以重视。


      华南理工大学新闻与传播学院院长段淳林教授则向大家介绍了西安交大的高校人才考评机制,即以国际交流、国家纵向课题研究、与政府及企业的横向咨询合作、教学能力等多维度的考核标准对人才进行综合考评,她认为这样的考评方式对解决当前高校较为单一的考核机制将起到一定作用。


      华南理工大学公共管理学院王郅强教授和华南师范大学社科处副处长张宏宝一致认为领军人物对于高校智库的发展和影响力塑造至关重要。


      会议最后,我院杨沐教授对与会人员的踊跃发言和热烈讨论表示感谢,并希望扩大广东高校智库的合作与交流,共同促进广东高校智库的发展。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*