Image
作者

孙韵:中国会制裁对台军售的美国企业吗?

10. 20, 2019  |     |  0 comments


2019年7月8日,美国国务院批准了22亿美元的对台军售计划。这是特朗普总统上任以来的第四次对台出售武器,也是规模最大的一次



作者:孙韵,美国史汀生中心高级研究员、中国项目主任。她的研究方向侧重于中国外交和中美关系。


2019年7月8日,美国国务院批准了22亿美元的对台军售计划。这是特朗普总统上任以来的第四次对台出售武器,也是规模最大的一次,其中包括108辆M1A2艾布拉姆斯主战坦克、14辆M88A2装甲救济车、16辆M1070A1重型装备运输车、16辆M1000重型装备运输板车、250枚FIM-92“刺针”便携式防空导弹、122把勃朗宁M2重机枪以及216把M240通用机枪。参与此次对台军售计划的美国企业包括雷神公司、BAE系统公司和豪士科集团。中国对此表示强烈不满和坚决反对,并宣布制裁参与此次对台军售计划的美国企业。


中国首次制裁美国企业发生在2010年美国批准64亿美元的对台军售计划后。该计划包括2套爱国者反导弹系统、60架UH-60黑鹰直升机、12枚鱼叉遥测训练导弹、2艘鹗级猎雷舰以及35具MIDS终端机。参与此次对台军售的美国企业包括波音公司、雷神公司、洛克希德·马丁公司、西科斯基飞机公司和罗克韦尔·柯林斯公司。


第二次则发生在2015年美国宣布18亿美元的对台军售计划后。该计划主要包括12辆AAV7两栖突击车、2艘佩里级导弹护卫舰、208枚标枪反坦克导弹、250枚FIM-92毒刺防空导弹以及3套密集阵近程防御武器系统。参与此次对台军售计划的美国企业包括雷神公司、洛克希德·马丁公司和富美实公司。


虽然中国一直坚决反对美国的对台军售行为,但是并未采取强烈反制措施。例如,特朗普政府2017年发布的14亿美元对台军售计划及2018年3.3亿美元一揽子计划并未引起中国的制裁。决定中国是否制裁对台军售的美国企业因素有两个。第一,军售计划是否包括新型先进武器,第二,中美双边关系的好坏。


由于美国数十年来一直对华实行武器禁运政策,任何来自中国的制裁都不会影响美国防务合同商的武器生意,但是来自中国的制裁将影响这些企业在中国的非军事产品销售,因为许多涉台军售的美国企业在中国有相当高的商业利益。


波音公司的在华利益自然不言而喻,它与中国各家航空公司联系紧密,在华业务占其业务总量的30%。


美国最大的军火供应商洛克希德·马丁公司也有大量在华业务。2013年,洛克希德·马丁与中国联合重型燃气轮机技术有限公司签订合约,在中国南部沿海建造10兆瓦特小型热能转换站;2014年,洛克希德·马丁与中国国家核电技术公司签订合约,协助中国建造新一代核反应堆。


以生产“黑鹰”直升机著称的西科斯基飞机有限公司在中国同样也有商业利益。它在上海成立了上海西科斯基飞机有限公司,主要在中国从事民用直升机的进口与零部件的生产。


洛克希德·马丁旗下的直线飞行公司也正在计划进军中国市场,其主要业务为混合动力飞机的研发。


出售M1A2艾布拉姆斯主战坦克的通用动力公司在华业务的涉及面更为广泛。该公司旗下拥有世界上最大的豪华私人飞机供应公司——湾流宇航,而中国是其第三大市场。通用动力公司还在深圳成立了一家合资公司——通用动力(深圳)有限公司,用于统管在华业务。雷神公司也与中国大陆有生意往来,目前在上海设有一个办事处,负责技术支持和售后服务。


鉴于这些企业在中国业务量的庞大,中国如切实地实施制裁,它们必定会受到相当大的影响。尽管中国外交部曾明确表示,中国政府和中国企业将不会同这些美国企业开展合作和商业往来,然而,自2010年中国首次对涉台军售的美国企业实施制裁以来,波音公司每年仍向中国出售飞机,洛克希德·马丁公司和雷神公司的在华业务也从未中断过。


随着湾流宇航在中国富豪中影响力的与日俱增,将越来越难以被中国制裁。为了应对这一挑战,中国很可能会对从事武器销售和民用业务的美国企业进行区分,以便区别对待。不过,这会大幅度削弱中国对美国企业的制裁力度。


在中美贸易战的背景下,中国很难对涉台军售的美国企业采取制裁措施,要么是因为这些企业在中国的业务量不多,要么是因为这些企业提供的产品或技术有强大的不可替代性。从过去的历史来看,中国实施经济制裁的对象大都以小国为主,例如韩国(“萨德”风波),加拿大(孟晚舟事件)等。鉴于中国对自身利益的考量等多种原因,中国似乎难以找到制裁目标。



★ 本文系IPP独家翻译作品。阅读原文请点击下方原文链接

译者:曾辉,华南理工大学公共政策研究院研究助理

编辑:IPP传播

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*