Image
作者

新加坡智库:中国会走海外军事扩张之路吗?

11. 03, 2019  |     |  0 comments


▲ 不久前,有传言称柬埔寨允许中国在柬境内建造军事基地。(图源:网络)


作者信息:

Nicholas Fang,新加坡国际事务研究院执行董事;

Aaron Choo,新加坡国际事务研究院高级研究员


新加坡国际事务研究所(Singapore Institute of International Affairs)是一个独立的、非营利性的智库,致力于研究、分析和探讨区域和国际问题。该研究所以东盟为研究对象,旨在对国际事务进行政策分析。



不久前,柬埔寨允许中国在柬境内建造军事基地的消息成为头条新闻。根据报道,中国已经与柬埔寨签订了一份“秘密协议”,柬方允许中国在柬埔寨海港驻军,不过柬埔寨方面对该传言予以了坚决否认。无论这个传言是否属实,但有一点可以确定——中国在海外的军事实力正在逐步增强。一些人认为这会对世界力量的平衡构成威胁;而另一些人却认为中国作为世界大国,在海外部署军事设施是合乎情理的做法。 


2017年8月,中国人民解放军驻吉布提保障基地开始运营,成为中国首个海外军事基地。美国俄亥俄州托雷多大学教授冉伯恭表示,中国此举开启了海军向外扩张的行动,今后中国可能也会在其他地区发展海外军事基地,尤其是在巴基斯坦、斯里兰卡或菲律宾等南亚和东南亚国家。的确,中国目前正计划在巴基斯坦瓜达尔港附近建造另一个保障基地,但是却引发了巨大的争议,因为此事牵扯到印度的利益。


中国学者普遍强调,中国租用瓜达尔港不是出于军事目的,而是希望将其发展成为连通中国西部内陆地区的一个转运枢纽,让中国获得一条穿越巴基斯坦的安全而路程较短的贸易线路。更重要的是,该港可为在印度洋执行护航任务的中国海军舰艇提供可靠的后勤保障。但印度分析人士担心,一旦中国获得瓜达尔港的使用权,这很可能会对印度的利益构成严重威胁。 


21世纪“海上丝绸之路”是中国“一带一路”的一个重要组成部分,随着它的深入推进,中国必将更重视海上战略通道的安全。2019年7月,中国国防部长魏凤和在第四届“加勒比和南太平洋国家高级防务论坛”上表示,希望与加勒比和南太平洋国家加强军事合作,以此深化一带一路框架下交流合作。有海外分析人士称,这是中国将“一带一路军事化的信号。 


美国情报部门也认为中国“一带一路”的背后包含军事扩张的目的。早在10年前,美国就把中国大陆在南海到印度洋一线的布局称为“珍珠链战略”。他们认为中国帮助缅甸、孟加拉、斯里兰卡和巴基斯坦等国家建设港口等基础设施,目的是进入或者包围印度洋,这些港口在地图上犹如散落的一颗颗珍珠,当它们串联起来时就是一条环绕印度洋的珍珠项链。中国提出“一带一路”后,美国自然而然地将其与“珍珠链战略”联系在一起了。 


但从中国的角度来看,鉴于美国、法国、日本和意大利均在海外设有或正在建设自己的军事基地,中国这样的做法并不奇怪。中国国防部表示,随着中国军队承担的国际维和、远海护航、国际人道主义救援等任务越来越多,国的海外军事基地都是和平性质的,既不是为了寻求军事扩张,也不是为了设立自己的影响力范围。




▲中国首艘国产航母下水。(图源:网络) 


然而,东南亚国家对中国军事力量的评估心态较为复杂他们需要在捍卫国家利益与同中国开展务实合作之间寻求平衡。近年来,东盟国家一直试图与中国保持良好关系,例如,2018年10月22日,中国-东盟“海上联演-2018”演习在中国湛江拉开帷幕。报道称,这是中国与东盟首次开展联合海上演习,意在巩固海上实质合作,制定中国与东盟国家的联合搜救行动的机制和措施。东盟观察组组长表示,希望通过此次联合演练进一步增进双方的相互信任。该活动向全世界传递了一个信息,即东盟对中国在东南亚地区发挥的积极作用抱有越来越高的期望,极有可能会在未来深化与中国的军事关系。 


中国领导人也清楚地意识到,中国不断增长的军事实力着实令许多国家感到了不安,曾多次强调“一带一路”倡议的目的旨在为了与相关国家实现双赢,绝不会在军事背景下构建“一带一路”倡议。因此,单纯地从军事角度看待“一带一路”是一种较为肤浅的理解。 


从目前的发展趋势来看,中国军事实力的不断增强已是不争的事实。如果只是从经济角度出发的话,中国可以称得上是一个超级大国。不过,从历史上看,一个世界强国同样也拥有强大的军事力量,那么中国目前大力发展军事力量的行为也就不言而喻了。 


目前的中国仍是一个“不成熟的超级大国”,如果国际社会希望中国成为一个负责任的超级大国,那么世界就必须与中国进行更多的接触,从而将其牢牢地纳入现存的国际体系中,这将比过早的指责和猜疑更加有效。




★ 本文系IPP独家翻译作品。阅读原文请点击下方原文链接

译者:曾辉,华南理工大学公共政策研究院研究助理

编辑:IPP传播

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*