Image
作者

IPP沙龙 | 孙华:斯诺与中美关系——重读经典《红星照耀中国》

12. 02, 2019  |     |  0 comments


2019年11月22号下午,北京大学教师教学发展中心主任、中国埃德加·斯诺研究中心主任孙华教授到访华南理工大学公共政策研究院,并做了题为“斯诺与中美关系——重读经典《红星照耀中国》 ”的演讲。



▲ 孙华教授


孙华教授从美国记者埃德加·斯诺(Edgar Snow)上世纪访问中国的角度,重新反思了今天的中美关系。他指出,斯诺的著作《红星照耀中国》 让外国真正意识到中国共产党的存在,以及当时中国共产党的真实状况;斯诺对毛泽东的采访,也让外界更真实地了解毛泽东的为人。




孙华教授指出,斯诺的著作和报道是当时美国高官了解中国共产党的一个重要途径,促进了中美关系的发展,因此,今天重读经典《红星照耀中国》 对剖析中美关系的发展脉络有重要作用。



▲ 讲座现场



中国埃德加·斯诺研究中心于1993年3月4日在北京大学成立,中心以研究和介绍埃德加·斯诺及其他国际友人的事迹和著作、发扬其优秀品质为宗旨,致力于促进中外友谊与合作。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*