Image
作者

哈德逊研究所研究员:为何土耳其会与西方决裂?

01. 06, 2020  |     |  0 comments


▲ 2019年8月,埃尔多安公开发表了一段演说,他直言不讳地抨击了美国对土耳其实施的经济制裁,并明确地指出美国是叙利亚动乱的根源。图源:网络)




作者:布莱斯·米斯兹塔尔(Blaise Misztal)

美国哈德逊研究所(Hudson Institute)研究员,其研究侧重于国际政治和战略竞争。 


文章仅代表作者个人观点,请读者批判性阅读。

 

2016年7月15日,土耳其发生了一场针对土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)的军事政变。虽然这场政变没有成功,但是它大大加快了土耳其国家转型的进程。 


2019年8月,埃尔多安公开发表了一段演说,他直言不讳地抨击了美国对土耳其实施的经济制裁,并明确地指出美国是叙利亚动乱的根源。通过埃尔多安的发言,可以看到现在的土耳其已经与美国决裂。 


自埃尔多安上任伊始,就开始着手制定国家转型计划,而2016年的政变更加激发了他改造土耳其的决心。政变发生的当晚,政变军人控制了国家电视台、一座位于交通要冲的大桥、伊斯坦布尔机场等要地。这场未遂的政变造成了至少265人死亡和数千名群众受伤,土耳其国会大厦以及土耳其总统府皆遭到了轰炸,埃尔多安乘坐的专机还险些被叛军击落。当埃尔多安抵达伊斯坦布尔时,土耳其当局渐渐地夺回了控制权。 


在伊斯坦布尔机场发表的全国演说中,埃尔多安暗指现居留在美国的伊斯兰教教士法图拉·古兰(Fethullah Gulen)为此次政变的幕后策划者,并称“这次政变是来自真主的礼物”。这为埃尔多安事后对国家进行“大清洗”提供了理由。 


政变失败后,土耳其当局对军方、警察、司法界、各政府部门和机关、教育及学术界、新闻界、宗教团体及其他界别发动了大规模清洗。至2016年7月下旬,已超过6万人被土耳其当局扣留,遭停职或开除,或被调查。此次事件进一步加剧了土耳其与西方的紧张关系,也加深了土耳其国内的政治分歧。 


在埃尔多安看来,古兰组织已成为他的心腹大患,其成员常常与库尔德分离主义者、美国中央情报局,甚至与伊斯兰国勾结在一起,企图密谋颠覆他的政权。埃尔多安的支持者有右翼民粹主义的正义与发展党(即执政党)、世俗自由主义者以及亲俄的民族主义者,他们极大地巩固了埃尔多安的执政地位,这给了他对抗西方的自信和底气。 


土耳其不顾美国的强烈反对,购买俄罗斯的S-400防空导弹系统,引发了国际社会对这一事件的关注。在欧美国家看来,作为北约成员国的土耳其如此高调地“亲俄”,无论从军事或地缘政治角度来看,均难以容忍。对埃尔多安而言,S-400已不再是一个武器项目问题。多年来,土耳其一直抱怨美国不向其出售导弹防御系统,就连埃尔多安的反对者也赞同购买S-400系统。正是在这种背景下,S-400已成为关系到土耳其当前制度合法性和统一性的国内政治问题。 


近年来,面对土耳其社会对经济放缓的不满情绪日益高涨,一方面,埃尔多安加大了反美言论的宣传力度,希望通过打民族主义牌来扭转民意支持率下跌的颓势;另一方面,埃尔多安还不厌其烦地将美国描绘成对土耳其居心不良的“黑暗势力”。有民意调查显示,10个土耳其人中有7个认为土耳其受到了美国的威胁,相较于2013年增加了近28个百分点。 


舆论普遍认为,S-400问题为美土关系带来了非常严重的挑战。土耳其所扮演的地缘政治角色至关重要,失去土耳其这个盟友,对于美国和欧洲双方而言,都不是一件好事。虽然土耳其与俄罗斯、中国和伊朗等美国对手也曾有过不少交集,但是目前其政治倾向仍不清晰。如果土耳其能长期为西方所利用,就能成为对抗美国竞争对手的“桥头堡”。 


尽管土耳其购买S-400系统的举动已构成被美国制裁的条件,但是出于国家利益的考虑,美国在S-400问题上的“红线”已从反对土耳其购买S-400系统退至中止向土耳其出售F-35战机。 


在实施制裁方面,美国应当采取更加审慎、有针对性的策略,而非简单地以颠覆埃尔多安政权或从经济上扼杀土耳其为目标。美国外交关系学会中东问题专家亨利·巴基(Henri Barkey)认为,如果土耳其经济因美国制裁而陷入动荡,其政治倾向就有可能会彻底地倒向俄罗斯,这并非美国所希望看到的结果。 


本文认为,消除土耳其国内的反美主义及改善美国在土耳其公众的形象应当是美国“对土战略”的核心,美国的制裁对象应该锁定在埃尔多安政权中的那些亲俄分子。削弱土耳其政府的亲俄立场和可信度,不仅有利于改善美国在土耳其公众的形象,而且更有利于消除土耳其国内的反美主义。



★ 本文系IPP独家译著作品。阅读原文请点击下方原文链接

译著:曾辉,华南理工大学公共政策研究院研究助理

编辑:IPP传播


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*