Image
作者

IPP入选清华大学“智库头条号指数”全国前十

04. 17, 2020  |     |  0 comments



日前,《清华大学智库大数据报告(2019)——今日头条版》由清华大学公共管理学院智库研究中心和北京字节跳动公共政策研究院联合发布。华南理工大学公共政策研究院入选《清华大学智库大数据报告(2019)——今日头条版》优秀智库名录“TB-TTI 2019,并在智库头条号指数排名中位列全国前10位。


《报告》指出,新媒体推动全球政治生态、决策体系、治理模式产生深刻变化,各国智库都在积极地利用新媒体平台与社会公众密切互动,传播智库观点,增加智库曝光率,发挥智库社会影响力。根据《报告》,在1065家中国智库中,2019年有78家智库通过头条号运营的方式在今日头条平台共发布文章2.2万篇,阅读量达3.97亿次;有886家智库在今日头条平台受到创作者关注,引用文章达79.15万篇,阅读量达109.06亿次。



《清华大学智库大数据报告》是国内智库研究机构首次通过大数据评价方法和社交大数据资源对智库活动进行的综合性评价报告。该系列报告首次发布于2017年,采取每年发布的形式,本次报告为课题组的第四次发布。


《报告》指出,中国智库在今日头条内容空间中具有相当程度的影响力,今日头条的平台特性为智库更广范围、更为精准、更大强度地实现影响力提供了新途径。


2020年,清华大学公共管理学院智库研究中心与北京字节跳动公共政策研究院开展战略合作,利用国内领先的通用信息平台今日头条阅读数据资源,构建“清华大学智库头条指数”(Tsinghua-ByteDance Think Tank Index,TB-TTI),包括“智库头条号指数”和“智库头条引用指数”,以观察中国智库的活动特点。


“智库头条号指数”综合了机构头条号在当年发文量、阅读数、分享数等八个分项情况。根据上述维度计算,“智库头条号指数”排名前十的机构有:瞭望智库、中国科学院、中国管理科学研究院、中国社会科学院、中国科学技术协会、中国指数研究院、苏宁金融研究院、全球化智库、华南理工大学公共政策研究院、中国人民解放军军事科学院。


据悉,清华大学公共管理学院智库研究中心特别顾问薛澜教授、北京字节跳动副总裁陈志锋担任本次报告顾问;中心主任朱旭峰教授、北京字节跳动公共政策研究院执行院长袁祥共同担任本次报告的首席专家。

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*