Image
作者

西班牙智库:欧洲需反思人工智能为何比中美落后

05. 15, 2020  |     |  0 comments


2020年2月,欧盟公布了数字化战略、数据战略以及人工智能白皮书,旨在加速追赶数字化时代的发展步伐,全面提升欧盟在数字经济领域的竞争力。(图源:网络)


作者:

安德烈斯·奥尔特加(Andrés Ortega)

欧洲外交关系委员会(European Council on Foreign Relations)成员,西班牙埃尔卡诺皇家研究所(Elcano Royal Institute)研究员,其研究方向为政治学与国际关系。

 
2000年3月,欧盟十五国领导人在葡萄牙首都里斯本举行特别首脑会议,通过了一项关于欧盟十年经济发展的规划,其目标是通过鼓励创新、大力推动信息通信技术的应用与发展,探索面向知识经济的下一代创新,即“里斯本战略”(Lisbon Strategy)。然而,随着数字经济在世界范围内的高速发展,中美两国在该领域已遥遥领先,使这一战略愈发难以满足欧盟当下的需求。 


2020年2月,欧盟公布了数字化战略、数据战略以及人工智能白皮书,旨在加速追赶数字化时代的发展步伐,全面提升欧盟在数字经济领域的竞争力。欧盟认为,当前少数几家领先的科技企业掌握了全球绝大部分数据,这种“数据垄断”在人工智能领域尤为突出,不利于欧盟以数据为驱动力的相关领域创新与发展。根据相关计划,欧盟将制定更加严格的规范,在保护个人数据等方面加强立法和管理,最大限度地减少人工智能的应用风险,并在欧盟层面整合资源,加强人工智能领域的研发及应用。 


此次欧盟面临的挑战不同于以往。正如欧盟委员会所指出的,欧洲在某些关键技术领域仍受制于美国和中国。实际上,这正是所谓的“科技殖民主义”。若无法摆脱这一局面,技术依赖将会随着5G技术和互联应用的高速发展而进一步加大,最终导致欧盟丧失创新动力。因此,欧盟应当为摆脱“科技殖民主义”做好准备。 


考虑到相互依存是当今全球化时代的基本特征,欧盟的发展自然离不开外界的支持。本文认为,欧盟的首要目标不应当是夺回“数字主权”,因为欧盟在某些技术领域长期受制于人,难以在短时间内摆脱依赖;欧盟的主要精力应当放在如何应对未来的挑战上。 


《人工智能白皮书》(AI White Paper)强调,以监管和投资为导向的方法,促进人工智能的普及,并避免这项新技术所带来的相关潜在风险。欧盟数字战略聚焦的另一个重点是技术监管。欧盟在此方面有一定的成功经验,例如2018年实行的《欧盟通用数据保护条例》(General Data Protection Regulation),但由于欧盟在科技领域还缺乏足够的竞争力,故其技术监管的发展受到了较大的限制。本文认为,技术监管将成为大国博弈的新领域,欧盟应当联合美国在技术监管领域与中国抗衡。 


欧盟还指出,欧盟成员国需要以开放、积极、主动的姿态开展国际技术合作,这主要是考虑到欧盟目前的科技实力无法单独与中国或其他新兴大国抗衡等相关因素。欧盟甚至将维护“数字主权”视为捍卫欧洲价值观的根本途径,足以可见欧盟对数字领域的重视。 


雄厚资金的支持是赢得这场挑战的关键。欧盟已提议从其年度预算中拨出200亿欧元,用来支持人工智能的发展。这个额度虽然庞大,但与谷歌2019年240亿欧元的研发投资相比并不夸张。本文认为,欧盟此举最主要的目的是刺激官方和私人投资,从而产生倍增效应。如果欧盟希望在2025年之前达成这一目标,欧盟就必须做出比美国或中国更大的努力。但从目前的局势来看,欧盟内部的谈判僵局仍未打破,尤其是欧盟的预算谈判,而且在很大程度上都是围绕着过去的议题展开的。 


欧盟也同时意识到,欧盟的战略不能以法国或德国为中心。英国脱欧后,欧盟提出了70项有关欧盟成员国在关键技术领域的合作计划,以及一整套欧盟治理体系改革方案,例如人工智能合作框架。它还提出了两个具有重要战略意义的新举措,即“数据云联盟”(Data Cloud Federation)和“欧洲数据空间”(European Data Space)


更为关键的是,欧盟成员国应当尽力克服分歧,在数字领域形成统一的政策,尤其是要站在欧盟的角度思考,从“里斯本战略”的失败中吸取教训,制定具有约束力的标准和目标,以增强欧盟成员国之间的数据共享、技术合作以及相互依存性。在未来的数年中,欧盟的各项工作还应当随着形势的变化进行适当的调整,以便在下一阶段的竞争中赢得主动。



★ 本文系IPP独家译著作品。阅读原文请点击下方原文链接

译著:曾辉,华南理工大学公共政策研究院研究助理

编辑:IPP传播

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*