Image
作者

梅里·马达沙希:疫情时代应提高文化外交优先级

08. 27, 2020  |     |  0 comments


在所有领域中,受这次疫情打击最大的将是文化及其相关产业。(图源:网络)



如今,世界各国都受到了冠状病毒危机造成的经济和社会影响。世界银行称,新冠危机是“近百年来和平时期对全球经济最严重的冲击”。


如果该流行病持续到今年下半年或2021年初,全球经济萎缩的严重程度可能是现在的两倍。此外,如果今年晚些时候病毒肆虐更加严重,2021年的经济反弹可能会受到影响。


回顾当前形势,国际货币基金组织得出结论,今后两年内,这一流行病可能吞没9万亿美元,失业率将急剧上升,贫困也会加剧。在所有领域中,受打击最大的将是文化及其相关产业。


2019新冠危机爆发之前,包括文化遗产、文创产业、文化旅游和文化基础设施在内的文化产业贡献巨大,占全球国内生产总值(GDP) 的3.4%以上。2019年,文化是增长最快的领域之一,例如,经济合作与发展组织成员国的创意经济年增速分别是服务业的2倍和制造业的4倍。


今天,文化产业的全球价值接近1.3万亿美元,在许多经合组织成员国和发展中国家中占GDP的2%到6%。


新冠疫情给国际社会带来了巨大灾难。它不仅阻碍了经济和社会进步,而且使多边主义、全球主义和全球治理的问题暴露无遗。根据世界银行《全球经济展望》报告,新冠肺炎疫情将在发展中经济体引发经济危机,导致“重大卫生和福利项目资金严重短缺”。


世界银行预测,除了病毒造成的死亡外,这些国家“还有许多人将死于未经治疗的疾病,许多儿童将失去受教育的机会”。



“一带一路”国家受影响


疫情期间,遍及亚洲、中东、非洲、拉丁美洲和欧洲的80多个国家的“一带一路”国际联盟,变得更为重要,该联盟覆盖经济、文化和社会发展程度各不相同的国家。



丝绸之路走廊 (海上与陆地)

从2013年开始,中国的“一带一路”倡议进一步促进了各成员之间发展、增长和相互融合。前丝绸之路(SR)绵延6437多公里,包括一系列贸易和文化路线,是亚洲大陆各地区文化交流的中心。丝绸之路联通东西,把中国和地中海的商人、朝圣者、僧侣、士兵、游牧民和城市居民互相连接起来。


历史上的丝绸之路路线塑造了欧亚大陆的历史、语言、科学、文化和宗教,为许多文明留下了恒久的知识和艺术遗产。丝绸之路的遗产造就了我们如今生活的世界——我们的语言、艺术、科学和技术以及精神信仰。“一带一路”将21世纪的海上、陆上和数字互联网络融合在一起,比以往覆盖更加广泛,也更多样。


目前,“一带一路”在道路、港口、机场、电信系统、卫生设施、全球网络等基础设施领域的投资已达数万亿美元,已成为一项引人注目的重要发展计划。但鉴于“一带一路”沿线国的报告措施不统一,COVID-19对各国人口和国家的确切影响各不相同,术语不同管理系统也多样化,因此准确评估此类额外的需要、提供足够的援助是个挑战。



文化软实力愈发有


大量“一带一路”国家没有采取措施或只采取零星的措施消除COVID-19大流行病的影响,阿尔巴尼亚、格鲁吉亚、北马其顿、塞尔维亚、乌克兰和土耳其就是这些国家中的几个例子。


为了帮助受影响国家,中国政府成立了“一带一路”卫生部门,向成员国提供所需的医疗专业知识和防护设备。高铁的普及也助力于欧洲运送医疗设备和个人防护工具。


然而,直到最近,“一带一路”倡议主要关注经济和贸易问题,为成员国建设基础设施、公路、高速列车、港口和机场。因此,文化项目和文化外交项目的优先级较低。


“一带一路”成立之初,由于成员国间缺乏完善的文化交流框架,形成了“真空期”。中国政府意识到这一问题,便采取了一些重要举措增进成员国及其人民之间的了解。尤在当前的政治环境下,以文化外交和文化创意交流为形式的文化软实力在民间交往愈发有力。


冠状病毒对文化生活和艺术表现的负面影响突如其来,实为意料之外。该病毒迫使许多国家仓促之下退出所有计划好的活动,随后的封锁导致全球活动取消或推迟,东京奥运会,其他体育项目、节日、艺术博览会和展览均在此列。


“一带一路”在不同人群和社区之间建立了更加积极的联系。地方性参与保证了“一带一路”社会的文化活力,通过创意产业、教育、可持续旅游等交流促进可持续发展。为此,“一带一路”沿途国家和地区鼓励采取更务实、有效和创造性的行动,促进创建和共享文化资源。


欧盟委员会联合研究中心在其政策报告中显示了新冠肺炎对艺术就业占比高城市的影响,这些城市的文化服务是当地经济(尤其是旅游业)的主要推动力。


报告显示,南欧中等城市较为脆弱,旅游和文化对经济的贡献占比较高,诸如巴尔干半岛、中欧和东欧的经济体均在此列。根据欧盟统计局的数据,2018年这一市场雇佣人数为870万,相当于欧盟就业总人数的3.8%。


然而,新型的展示和消费艺术与文化的方式很快就广受欢迎。艺术家、制作人、博物馆和文化机构以创新的方式转向了在线流媒体和数字工具。这些领域包括建筑、档案、图书馆和博物馆、工艺美术、视听有形和非物质文化遗产、设计、节日、音乐、文学、表演艺术、出版、广播和视觉艺术。以下为“一带一路”国家使用新型保护文化的几例。


文化产业链受重创


取消贸易展销会和市场展会意味着为艺术作品和商业艺术寻找买家和卖家的机会严重丧失。


在2020年,以下覆盖全球的欧洲贸易展会都受到了COVID-19的无妄之灾:戛纳电影市场、巴塞尔艺术展、米兰国际时装周、巴塞罗那通信展,还有阿维尼翁电影节等。幸运的是,作为国际图书业展示台的法兰克福书展将于2020年10月举行。


三大拍卖行佳士得、苏富比和富艺斯5月份全球艺术品总销售额下降了97%。每家拍卖行的在线销售收入平均不到200万美元,而现场晚间拍卖收入约为5000万美元。


2008年经济危机后,文化行业稳步增长,娱乐和文化需求不断增长:2017年,欧盟有110万家文化企业。


联合国教科文组织的监测系统估计,基于这些预测,一些国家不得不修改国家法律,允许首播在线完成。


目前,很难评估整体经济对文化产业链和价值链的影响;然而,部分估计可以一览该行业所遭受的严重损害。仅在法国,新冠危机就影响了2000家电影院、3000家书店、1200家博物馆、1000家剧院、数百家画廊和包括节日或交易会在内的生活活动。


斯洛文尼亚的一项调查显示,文化工作者预计企业的营业额在2020年将平均下降44%。63%的文化企业家认为政府措施不足以弥补损失。


此类意料之外的衰退反过来导致了七国集团经济体娱乐和文化支出的下降,例如,英国减少10%,德国减少7%,法国减少6%,意大利减少5%。据联合国教科文组织称,截至2020年6月初,仍有50%的世界遗产处于关闭状态。


在欧盟的支持下成立的平台“创意联合”目的是促进知识交流。该平台为欧盟国家提供了一个共同空间,途径是帮助艺术家和文化经营者获取资源和信息,以及合作创作和销售的机会。


新冠肺炎蔓延,全球和非洲确诊病例数量不断增加,如果粮食系统无法应对,新冠肺炎及其相关经济的挑战有可能演变为非洲粮食危机。一半的非洲人已经面临粮食不安全问题,其中50%为严重粮食不安全,截至2018年,18亿人生活在这片脆弱的土地上。


到2030年,这一数字将增加到23亿,到2050年增加到33亿。一系列复杂的原因——政治效率低下、社会问题、经济差距、内外部冲突以及自然灾害——都导致了这种脆弱。
这一流行病严重扰乱了非洲大陆的主要服务业,包括旅游业、运输和物流服务业。好消息是非洲正在制定自己的解决方案以应对这些挑战。


例如,根据以往卫生危机的教训,包括2014—2015年的埃博拉疫情和2008——2009年的粮食危机,非洲开发银行动员了高达100亿美元的财政援助,以应对大流行病带来的财政挑战,支持紧急采购药品、疫苗、呼吸机和其他与卫生有关的物品,并采取社会经济干预措施。



有望开启新的合作时代


后疫情时代的世界,文化产业和创造力将成为一种自身的软实力,成为创新、生产、传播、创收和减贫的战略出口和杠杆。“一带一路”国家可以拨出专项资金组织文化活动,鼓励文化旅游,加强学生交流计划,组织电影、体育和音乐节、舞蹈、芭蕾舞和表演、博物馆贷款等。这些资金还应赞助沿线国家各种各样的体育活动、演出以及文学和烹饪节。


数字丝绸之路是办公、教育和娱乐的完美工具。目前,“一带一路”的内容是建设信息通信技术基础设施,规模虽小,但发展迅速。2013—2019年,数字丝绸之路在信息、通信和技术类项目上的投资数额达到170亿美元,其中仅光纤项目就投资70亿美元,譬如喀麦隆和巴西之间的电缆。


最后,希望这场全球性的大流行病激发写作的灵感,带来新的文学、新的摄影作品和音乐,质疑我们如今的政策、技术、科学和社会行为。这一运动最基本的结果便是,我们现在有了名为“文化政治”之物,它侧重于公共政策,帮助提高人类对自身义务的认识,摆脱过往的误解和无知。


新冠危机已使世界上一半的人口处于封闭状态,有望开启新的全球合作时代。这种合作需要一个欢乐、慷慨和文明的未来,方能尊重各种文化,从而建立一种大度包容的新型全球认同感。



本文作者:梅里·马达沙希(Mehri Madarshahi),UNESCO 国际创意与可持续发展中心咨询委员、华南理工大学公共政策研究院兼职教授,曾任联合国秘书处高级经济官员与外事专员。

本文译者:薛艳艳

编辑:IPP传播

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*