Image
作者

2013年IPP国际论坛 | 社会发展与社会政策:国际经验与中国改革

05. 16, 2016  |     |  0 comments


社会发展与社会政策:国际经验与中国改革国际学术研讨会



主办单位:华南理工大学公共政策研究院

会议主席:郑永年 教授

会议时间:2013年8月19-20日

会议地点:中国 · 广州 · 香格里拉酒店




中国改革开放以来经济高速发展,取得了举世瞩目的成就,成为世界第二大经济体。但是中国也面临很多问题与挑战,社会发展相对滞后,社会矛盾日益凸显。中国下一步该怎么走?改革如何进一步深化?这是中国当前最为核心的问题。

欧洲、美国和东亚地区在社会发展方面积累了丰富的经验。它们的社会发展模式不尽相同,社会政策也因国内政治、社会和经济条件有所差别,这些多样化的经验能为中国提供很好的借鉴。在不同程度上,它们的社会政策也面临能否持续的挑战。它们遭遇的问题及其应对措施同样能为中国提供有益的借鉴。

为了更好地促进社会发展、维护社会稳定、提升民生幸福,中国需要放眼世界,开拓思路,结合国情,思考中国社会政策的理念基础,经济发展与社会发展的关系,以及社会政策改革的路径。

本研讨会邀请来自欧洲、美国、东亚地区(日本、韩国、新加坡、台湾、香港)与中国的学者,讨论社会政策形成的历史、社会政策改革的国际经验,比较不同的社会发展模式,结合中国实际与国际经验探讨中国社会政策改革的方向等重大问题。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*