Image
作者 ipp

美国国家安全委员会:印太战略框架(中译稿全文)

01. 22, 2021  |     |  0 comments


编者按


2021年1月5日,特朗普总统的国家安全事务顾问奥布莱恩(Robert C. O'Brien)签字同意,提前21年解密了特朗普政府的《美国印太战略框架》的全文(少量敏感文字依然被涂黑)。IPP评论组织翻译了这份文件的中译稿,供读者在批判基础上阅读,以全面评估特朗普政府的印太战略。


整理者:国家安全委员会的亚洲事务高级顾问、副主任 M.Pottinger

源自:NSC SCG原定解密

日期:2042年12月31日



▲《美国印太战略框架》的全文截图


一、国家安全挑战的三大问题


1.  如何保持美国在印太地区的战略优先地位,防止中国建立势力范围,促进自由经济秩序,培育区域合作,促进地区和平与繁荣?


2.  考虑到朝鲜现在、未来潜在威胁,美国该如何确保自己及盟友不受其威胁?

3.  如何在促进公平互惠贸易的同时,提升美国的全球经济领导力?


二、美国的重要利益经久不衰


1.  保卫美国本土。

2.  促进美国的繁荣。

3.  通过实力维护和平。

4.  增强美国影响力。


三、美国在印太地区的首要利益


1.  保护美国本土和海外的美国公民,防止核武器及其运载武器的扩散。

2.  印太地区是世界上人口最多地区,占全球经济体量三分之一以上,美国需要在这一地区维护自己经济、外交和军事权利。

3.  增强我们联盟的可信度和有效性。

4.  保持美国在该地区的首要地位,同时保护美国国内的核心价值和自由。


四、假设


1.  美国的安全和繁荣取决于印太地区的自由和开放程度,该地区仍将是美国区域和全球经济增长的引擎。

2.  朝鲜的核导弹及其侵占韩国的意图对美国本土和盟友都构成严重威胁。

3.  地区力量平衡的变化将持续推动整个印太地区的安全竞赛,导致该地区内许多国家增加国防投资,包括印度和日本。

4.  核武器的扩散、海上安全、恐怖主义和未解决的领土争端仍将是主要的安全问题和冲突来源。

5.  美国在印度洋-太平洋地区优势地位的丧失将削弱我们在全球保障美国利益的能力。

6.  由美国主导的强大联盟是遏制冲突、推进实现美国核心利益的关键。

7.  由于中美政治和经济制度的不同性质和目标,中美之间的战略竞争将持续下去。

8.  中国将利用美国在印太地区盟友关系动摇后的真空与机会。

9.  一个强大的印度,与其他志同道合的国家合作,将起到制衡中国的作用。

10. 中国的经济、外交和军事影响力在短期内将继续增强,并挑战美国在印太地区实现其国家利益的能力。

11. 中国试图主导包括人工智能和生物遗传学在内的尖端技术,中国在这些技术上的主导地位将对美国价值观构成深远且广泛的挑战。

12. 中国不断扩大影响力的行为,将不仅出现在印度洋-太平洋地区,还会更多地出现在西方世界以及美国本土,抵消我们为维护价值观和国家利益所付出的努力。

13. 中国将采取越来越强硬的措施来实现台湾与大陆统一。

14. 俄罗斯在印度洋-太平洋地区仍将处于边缘地位。


五、期望的最终状态


1.  朝鲜将不再对美国本土或美国的盟友构成威胁;朝鲜半岛将不再存在核武器、化学武器、网络武器和生物武器。

2.  美国在印太这一世界综合指数增长最快的地区保持外交、经济和军事优势;印度洋-太平洋地区的大多数国家将美国视为他们的首选伙伴;美国的经济实力和影响力在整个地区不断增强。

3.  地区国家坚持那些使美国和地区繁荣稳定的准则,包括主权、航行自由、贸易和投资标准、尊重个体权利、法治以及军事活动透明化。

4.  自由市场将是亚洲的主流,与印度洋-太平洋地区的互动将使美国的经济产生新的就业岗位与增长点。

5.  地区争端将通过合法途径得到解决,而不存在胁迫。

6.  东南亚国家在商业、国家安全和公民社会等领域更加紧密地团结在一起,包括加强东盟。同时与美国和美国的盟友及其主要伙伴密切合作,以维护上述原则。

7.  东南亚有能力在不借助任何非东盟协助的情况下应对恐怖主义威胁。

8.  美国将是印度在安全问题上的首选伙伴。两国合作维护海上安全,并对抗中国在南亚、东南亚及其他双边共同关注地区的影响力。印度保持对中国边境挑衅行为反击的能力。

9.  印度在南亚地区仍然占据主导地位,在维护印度洋安全方面发挥主导作用,加强与东南亚地区的交往,扩大与该地区其他美国盟友和伙伴的经济、国防、外交合作。

10. 美国及其在各大洲的伙伴都将抵制中国影响。


六、努力的方向


目标:强调我们对该区域的承诺,突出“自由和开放的印度洋-太平洋”的共同愿景。


措施:振兴美国对友好国家政府的技术援助,以推进法治和民间机构成长。同时,宣传中国“一带一路”倡议的额外附加条件。发展强有力的公共外交能力,能够与中国的宣传活动相抗衡。



目标:强化日本、韩国和澳大利亚的能力与意愿,以促成实现该战略所计划的最终状态。


措施(此处文字未解密)将我国的印太战略与澳大利亚、印度、日本的战略统一起来。


1.致力于建立以印度、日本、澳大利亚和美国为战略要点的四方安全框架。

2.深化与日本、澳大利亚的三边合作。

3.鼓励韩国在朝鲜半岛以外的地区安全问题上发挥更大作用。

4.赋予日本权力,使其成为印太安全架构中实现区域一体化、拥有先进技术的支柱。

5.协助日本自卫队的现代化。


目标:重新振兴与菲律宾和泰国的联盟,在维护一个以规则为基础的区域秩序方面,加强这两国作用。


措施:保持,并在可能的情况下扩大对外的发展援助规模和防务接触,包括访问、演习、培训以及装备的互操作性。


目标:通过扩大与印度洋-太平洋国家在非传统安全挑战方面的接触,提高美国在该地区的安全领导力。


措施

1.扩大与印度洋-太平洋国家在维和、人道主义援助/灾害应对、全球卫生等方面的合作。

2.与盟友和志同道合的伙伴共享研发的成本和成果,以保持我们的军事优势。

3.鼓励志同道合的国家在应对这些挑战和分担更多责任等方面发挥更大作用。

4.与盟友和志同道合的伙伴分享我们的研发成果,以保持我们的集体军事优势。


目标:使台湾能够发展有效的非对称防御战略和能力,以确保其自身安全,避免遭受胁迫,保有战略韧性,以及有能力以自主的方式与中国大陆接触。


七、印度和南亚


目标:加快印度的崛起和综合能力建设,使其成为网络安全服务的提供者和主要的防务伙伴;巩固与印度的持久战略伙伴关系,达成该项目标的基础是,印度拥有一支强大的军事力量,能够与美国和本区域的其他伙伴有效合作,以维护共同利益。


措施

1. 为实现防务合作和互操作性建立更坚实的基础;扩大我们的防务贸易,提升转让防务技术的能力,以增进印度作为主要防务伙伴的作用;加强我们在地区共同安全问题上的合作,并鼓励印度在印度洋以外的地区参与国际事务;支持印度成为核供应国集团(NSG)的成员;与印度合作进行国内经济改革,并使印度在东亚峰会(EAS)和东盟国防部长扩大会议(ADMM+)中发挥更大的领导作用。通过外交、军事和情报渠道向印度提供支持,以帮助印度解决与中国的边界争端和水资源获取问题。(此处文字未解密)

2. 支持印度的“东进”(Act East)政策及其成为全球领导力量的愿望,强调其与美国、日本和澳大利亚的愿景,即一个自由开放的印度洋-太平洋,具有一致性。

3. 获取对美印在印度洋地区共同原则的地域性支持,包括畅通无阻的贸易、透明的基础设施-债务实践以及领土争端的和平解决。

4. 推进美印在所有资源和技术领域的能源合作,使印度能源的来源和供应多样化。

5. 与印度在网络、空间安全以及海洋领域意识方面建立伙伴关系。扩大美印情报共享和分析交流。(此处文字未解密)建立更强有力的情报伙伴关系。

6. 与印度和日本合作,为加强印度与本区域各国之间区域联系的项目提供资金援助。


目标:加强包括马尔代夫、孟加拉国和斯里兰卡在内的南亚新兴伙伴的综合能力,以促进建立自由和开放的秩序。


措施

1.以东南亚海上安全倡议为模本,与南亚伙伴建立新的倡议方案,以提高海洋领域意识、互操作性以及与美国的数据共享水平。(此处文字未解密)

2.支持在印度洋建立一个海洋信息“融合中心”。

3.建立一个区域论坛,促进推行普适性原则和标准。

4.就关于准许的海洋行为原则声明达成广泛共识,包括承诺根据共同的安全目标开展区域合作。


八、中国


目标:防止中国的产业政策和贸易行为扰乱全球市场并损害美国的竞争力。建立一个国际共识,即中国的产业政策和贸易行为正在破坏全球贸易体系。


措施:(见:“U.S. Strategic Framework for Countering China's Economic Aggression.”)


目标:和中国相比较,始终保持美国工业的创新优势。


措施:与盟国和其他志同道合的国家密切合作,防止中国军事和战略能力的不断增强;扩大美国对外投资委员会的工作范围,以涵盖来自中国的风险资本和其他形式的投资;采取可以促进关键技术增长的国内政策。


目标:在整个地区宣扬美国的价值观,以保持影响力,从而抵消中国式体制的影响。


措施

1.发展公共和私人的信息传递渠道,落实动议,彰显民主、自由会给所有国家带来的好处,包括在经济、技术和社会福利层面。

2.与志同道合的伙伴共同努力,保护和促进得到国际认可的权利与自由。

3.让韩国、中国台湾、蒙古、日本和其他该地区的民主伙伴参与进来,展示他们自己的成功和他们所积累的发展红利。

4.支持整个地区的社会活动家和改革者。

5.向那些寻求改革的国家提供发展、技术和法律援助。



目标:发展现实能力和理念,以挫败中国在各种争端中的军事行动。


措施

1.在印度洋-太平洋地区,加强美国具有实效性的军事战斗部署,升级战斗态势,以维护美国的利益和所做出的安全承诺。

2.制定并实施能够满足但不仅限于以下几项要求的防御战略:(1)在任一突发冲突中,遏阻中国在“第一岛链”内持续占据制空权和制海权;(2)保卫包括台湾在内的第一岛链区域;(3)主导第一岛链以外的所有领域。(此处文字未解密)

3.帮助我们的盟友和伙伴改善安全态势,包括军事能力和互操作性,以确保战略独立和不受中国胁迫。扩大伙伴关系,提升限制中国胁迫美国盟友和伙伴的能力。


目标:提升美国在该地区的参与度,同时也通过教育,使各国政府、企业、大学、中国海外留学生、新媒体和普通公民了解中国在全球进行的活动和手段。


措施

1.建立一个机制,提供公开信息,解释中国的活动及其对各国利益、自由和主权所造成的问题。(此处文字未解密)

2.投入更多资源,提升能力促进中国人之间交流。(此处文字未解密)

目标:在符合美国利益时,与中国进行合作。


措施:在我们的对华外交中,强调高层次、实质性的互动,以实现总统关于建立建设性、结果导向型关系的设想。过去的外交往往是宽泛而浅薄的,这符合中国的利益。


目标:保持对中国的情报优势,使美国及其盟友和伙伴免受中国情报活动的影响。


措施

1.让美国的盟友和伙伴有能力与美国合作,对中国采取行动,打击中国的情报活动。

2.扩大并优先推进美国的情报和执法活动,对抗中国。让其他志同道合的国家也这样做。

3.加强公共和私营部门的防御性与进攻性情报对抗职能,以抵消中国日益增长的情报优势;扩大与其他国家政府的情报外交和执法合作,以加强对中国意图和能力的了解。

4.帮助盟友和合作伙伴在反间谍、反扩散、网络安全、产业安全和机密信息管理方面制定高标准。


九、朝鲜半岛


目标:使朝鲜政权相信,其存续的唯一途径是放弃核武器。


措施:最大限度地利用经济、外交、军事、执法、情报手段和信息工具对平壤施加压力,以挫败朝鲜的大规模杀伤性武器计划,切断货币流动,削弱朝鲜的经济实力和政权,并为旨在阻止其核计划和导弹计划发展的谈判创造条件,最终实现彻底的、可核查的并不可逆转的目标——半岛无核化。如果朝鲜采取措施取消其核计划和导弹计划,则考虑进行谈判。(见:“The President’s North Korea Strategy”,内阁备忘录,2017年3月28日)。(此处文字未解密)


通过以下方法达成该目的:(1)帮助韩国和日本获得先进的常规军事能力;(2)拉近韩国和日本之间的距离;(此处文字未解密)


十、东南亚和太平洋诸岛


目标:促进和加强东南亚国家和东盟在本地区安全架构中的核心作用,并鼓励其在关键议题上以一个声音说话。


措施

1. 深化我们与新加坡、马来西亚、越南和印度尼西亚的关系。(此处文字未解密)

2. 突出东盟的中心地位,将其作为自由开放印太战略的核心内容。

3. 加强日本的积极领导作用,以扩大美国在东南亚的战略目标。(此处文字未解密)


目标:防止恐怖主义在东南亚蔓延。


措施:扩大东南亚国家参与全球打击“伊斯兰国”联盟的程度,促进印度洋-太平洋国家之间更完善的执法、军事和情报合作,并为反恐工作提供来自美国的直接援助。(此处文字未解密)


目标:促进和支持缅甸向民主过渡。(此处文字未解密)


目标:确保太平洋岛屿(如美国领土、自由联合政体(FAS)的立场与美国保持一致。


措施:巩固我们在太平洋岛屿上的外交、军事、情报、经济、发展援助和信息等方面的优势。(此处文字未解密)


目标:和愿意进行市场化改革的国家建立经济联系并加强联系的紧密性。争取达成那些符合美国制定的贸易和投资标准,并可以减少本区域对中国的经济依赖的贸易协定。


十一、为美国的综合财力和经济实力指定战略目标;在印度-太平洋地区,推广一个综合经济发展模式,为替代“一带一路”提供可靠方案;针对如何最优利用公私合作关系,建立一个工作组


1.  促进美国及其盟国、合作伙伴主导的能源、电信、物流标准和基础设施的发展。

2.  扩大亚太经济合作组织在促进区域经济一体化方面的作用。

3.  现代化和标准统一化,支持东盟经济共同体的形成。

4.  鼓励美国私营部门重振开拓精神,以扩大在印度洋-太平洋地区的双向贸易和投资。




★ 本文系IPP独家译文

译者:衡一凡

审校&编辑:IPP传播

发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*