Image
作者

2014年IPP国际论坛 | 中国的改革开放与公共政策:回顾与展望

05. 16, 2016  |     |  0 comments


中国的改革开放与公共政策:回顾与展望



主办单位:华南理工大学公共政策研究院

会议时间:2014年8月16 - 17日

会议地点:中国 · 广州

主题演讲:中国的政治创新试验及其世界意义

主题演讲:改革开放中的一个转折点(从某种程度来讲)

Panel 1:思想解放与改革话语变迁的回顾与展望

Panel 2:政治与法律领域政策的回顾与展望

Panel 3:经济领域政策的回顾与展望

Panel 4:社会领域政策的回顾与展望




中国的公共政策随着国家的改革开放已经走过了三十多年的历程。在东亚的政治与文化环境中,中国政府在国家的发展过程中扮演了学界所说的"发展型国家"的作用。政府在社会经济发展过程中的作用主要是通过公共政策得以实现。或者说,公共政策一直是推进国家各方面变革的主要动力。公共政策作为经济社会变迁的媒介涉及到另外两个重要因素,即思想的创新和制度建设。公共政策首先是思想创新的产物。如果没有思想上的创新,公共政策便没有可能性。思想的创新促成了公共政策的产生。再者,公共政策也必须以制度建设为依据,或者说制度建设是公共政策最终的归宿。公共政策如果最终没有落实到制度建设的层面,就只会表现在社会或政治动员中,公共政策所带来的变化和所取得的成果就很难巩固下来。因此,必须在思想创新和制度建设的框架内来检验公共政策的演变与结果。 

同时,公共政策发生在一系列的客观环境中,主要包括市场、社会和文化环境。如果前面所说的三个要素主要表现为主观要素,那么市场、社会和文化等因素主要表现为客观要素。因此,公共政策也是一个和市场、社会和文化的互动过程。检验公共政策也就要看政府如何与市场、社会和文化互动。

在公共政策制定和公共政策与环境互动两个层面,改革开放以来的中国已经形成了其独特的公共政策模式。这其中有成功的经验,也有不少教训,需要我们进行客观理性的总结。另外,中国的公共政策并不是在封闭情况下进行的;相反,公共政策是在"开放"或者全球化的状态下展开的,吸收了他国成功的经验和失败的教训。因此,对中国公共政策模式的研究和总结不仅对国家进一步的发展,而且对很多发展中国家都有借鉴意义。

本次国际研讨会计划从理论和实践两个层面对中国以往三十多年的公共政策进行梳理、界定、分析和评估。在理论和概念层面,着眼于总结公共政策在制定和执行的过程中,与政治、经济、社会环境和国际环境之间的关系,研究环境如何影响公共政策的方方面面、政府如何回应环境的变化、而社会的各种力量又如何回应公共政策、政府和环境的互动如何决定了公共政策的成功与否。同时,也研究在环境变化之后,公共政策从决策到执行的模式发生何种变化。通过本次会议,我们要总结出一些具有规律性的政策变迁模式。

在主题方面,这次会议主要围绕着如下几个方面来展开讨论。第一,思想解放的过程。任何重大公共政策的产生必然伴随着一场思想解放运动。这里,我们需要探讨几次大的转型,包括邓小平时代十一届三中全会从"阶级斗争"到"以经济建设为中心"的转变、1992年"社会主义市场经济的确立"、2002年以来有关社会建设的新思想和近年来关于"宪政"的争论。第二,产权思想及其制度的变革。产权思想是促成经济变革的主要因素。这个层面的变化围绕着人民公社制度的解体、多种所有权制度的确立、宪法修正案和《物权法》的产生。第三,社会流动。社会流动不仅仅指一般意义上的社会成员向上流动的过程,也包括政治精英和经济精英的流动。第四,全球化。这里涉及到从八十年代的"请进来"、90年代的"接轨"和本世纪以来的"走出去"三个过程。无论是中国国内各方面的变化还是中国对外部世界的影响都离不开全球化。

两天的会议力图达到三个主要目标,第一,公共政策及其实践的理论分析。第二,积累和发展中国公共政策的知识体系。第三,总结中国公共政策发展的经验以及对其他发展中国家的借鉴意义。


发表评论

您的电子邮件地址将不会被发表。必填*