郑永年 著

作者简介

华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席 新加坡国立大学东亚所所长

书籍介绍

在条件具备的情况下,互联网的发展能够在国家和社会之间相互进行赋权和改造。笔者的最初发现有四点:第一,互联网对国家和社会都进行了赋权,因为这二者都从互联网的发展中收益。国家能够利用互联网来提升它的治理,而提升了水平的治理则能够对社会有益。第二,互联网的发展产生了分权的效果,也就是说,它的益处以分权的方式扩散。即使存在着“数字鸿沟”,但互联网的发展不仅使中间阶层和上层阶层受益,也有助于中下阶层努力改善自身经济和社会福利。第三,互联网为国家和社会靠近(或摆脱)对方创造了一个新的基础结构。这是开展政治的一个新论坛。与其他的环境相比,互联网更能够对国家进行约束。第四,互联网在国家和社会之间制造了一种递归关系,相互改造二者之间的互动。换句话说,国家和社会在互联网上的互动,最终重塑了国家和社会。

相关推荐