郑永年 著

作者简介

华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席 新加坡国立大学东亚所所长

书籍介绍

当前我们面对的一个重要的问题是思想和意识形态没有区分。社会思想对意识形态当然具有影响,但仍然有很大的距离。思想史表明,当人们对一特定的社会问题进行思考的早期阶段,必然具有很大的争议,但随着思考的深入,会出现越来越多的共识。这种共识的很大一部分就会具有政策意义,在缺失思想自由的情况下,社会没有共识,意识形态也就没有根基。


    本书内容围绕着中国要如何再塑意识形态这个问题展开。对这个问题作者认为我们必须要有创新式的思考。这些年来我们也有一直在努力复兴意识形态,在一些方面也做了很多增量改革,也就是在维持传统意识形态的前提下,为了适应社会经济发展的需要和论证新政策的合理性,提出一些具有意识形态性质的理论概念。这一思路贯穿于从“社会主义市场经济”“三个代表”“科学发展观”到“中国梦”等等一系列概念的表述中。但问题在于,如何能够是让更多的人达成共识。

相关推荐