郑永年 著

作者简介

华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席 新加坡国立大学东亚所所长

书籍介绍

本书集中了郑永年教授近年来关于民主问题的深刻思考。主要围绕三个问题:第一,当代民主出现了什么问题?第二,非西方民主是否可能取代所谓的西方民主?第三,中国需要什么样的民主以及这种民主如何可能?本书作者凭借其深厚的学术功底、宽广的研究视野和独到的分析视角,超越各种主义的纷争,对以上问题给予了理性、审慎而富有洞见的解读。作者指出目前在世界范围内民主均出现了不同程度的劣质化,世界上既有优质民主,也有劣质民主;民主不一定带来有序,也有可能造成失序。关键不是要不要民主,而是要什么样的民主。作者认为,在民主问题上,中国不能照搬照抄西方模式,而要有自己的选择,要根据自己的文化、地缘政治和社会发展的实践,探索独特形式的制度模式。 本书出版后即入选中共中央党校“党政领导干部2016年春季热点图书推荐”。增订版新增了8篇最新的内容,对新近发生的全球首脑危机、社交媒体对政党政治的影响等问题进行了深入而独到的分析,以反映全球政治发展的新趋势。

相关推荐