郑永年 著

作者简介

华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席 新加坡国立大学东亚所所长

书籍介绍

由于在社会政策和体制层面缺乏有力跟进,中国改革已有陷入停滞之忧,并因此累积了越来越多的社会矛盾。民众的不满日益积累,伴随着“精英寡头化”的,是愈益严重的“下层民粹化”,社会面临失序危机。尖锐的矛盾如何化解?社会怎样才能走上良性的可持续的发展道路? 多年来,作者疾声呼吁“保卫社会”,调整政策思路,进行以社会改革为主的整体性改革,以保护人民的基本社会权利,让社会成员共享改革的成果。本书对涉及社会改革的各个重要、紧迫的问题提出了睿智、冷静、独到的建设新思想。 本书是对2010年版本的最新修订版,是“郑永年看中国系列”的第一册,主要收录了作者近年来主要发表的有关社会问题的时评文章,内容涉及从经济到社会的改革思路转型、房地产领域的社会改革、中产阶级与社会改革、思想与道德、收入分配与社会公正以及教育改革等,为促进社会和谐发展和国家的长治久安建言献策。

相关推荐