谭锐 副研究员

华南理工大学公共政策研究院副研究员

中山大学岭南(大学)学院经济学博士


研究方向(Research Field)

城市经济,区域经济,住房政策,产业结构

教育背景(Education Background)


2010.09~2013.12     中山大学岭南(大学)学院                  经济学博士

2005.09~2007.07     中山大学心理学系                               理学硕士

2001.09~2005.07     华南理工大学政治与公共管理学院         管理学学士



研究成果(Research)



(一)学术论文
土地财政与我国城市“去工业化”,《江汉论坛》2016年第1期。
长三角与珠三角生产率比较分析,《南方经济》2015年第10期。
美国智库经费收支浅析,《公共政策研究季刊》2015年第2期。
保障性住房建设困境与土地财政,《公共政策研究季刊》2015年第1期。
高房价下的制造业转移:城市间还是城市内?《经济学报》2014年第2期。
住房投资性需求对城市规模的影响机制——基于中国城市的理论研究,《经济学动态》2014年第5期。
住房投资性需求与中国城市规模扩张:基于空间均衡模型的分析,《经济评论》2013年第5期。

(二)学术译作
中国农村扶贫策略的演进,《改革:困境与出路》,北京:东方出版社,2015年。
地方层面上的政府间合约:场合、原因、对象,以及相关者,《公共行政评论》2010年第3期
改革的反响:美国地方政府形态对公民参与策略的影响,《公共行政评论》2010年第3期
治理的微观基础:改进政府间关系的关键为何是心理学而不是经济学?《公共行政评论》2010年第2期

(三)IPP政策报告
《房地产的现状及其“去库存”分析》,2016年3月。
《中国保障性住房体系建设的回顾与反思》,2015年6月。
《房地产泡沫与中国经济安全》,2015年4月。
《中国城市公共政策满意度调查报告》,2015年3月。

(四)参与项目
教育部重大攻关项目“决策咨询制度与中国特色新型智库建设研究”。
广东省发改委“粤苏浙鲁四省社会事业发展现状比较研究”。
广东省佛山市政府“十三五”规划前期研究。
广东省佛山市顺德区政府“对大部制以来顺德行政体制改革的研究”。
国家社科基金重点项目“新型城市化背景下的产业结构优化升级研究”。
国家自然科学基金面上项目“转型时期中国城市效率与产业结构调整研究”。
国家社科基金项目“我国城市化制度选择与产业结构优化升级研究”。
广州市纪委“‘廉洁广州’建设研究”。